Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par Lau (invité) 29-09-06 à 19:09

Bonsoir à tous,

Alors voilà j'ai un petit problème, je suis vraiment nulle dans les suites et j'aurai besoin d'un petit coup de main...

Enoncé :
Une personne loue un appartement à partir du 1er janvier 2001. Elle a le choix entre deux formules de contrat. Dans les deux cas le loyer annuel initial est de 4800€ et le locataire à l'intention d'occuper l'appartement pdt 9 ans complets.

1) Contrat n°1
Le locataire accepte une augmentation annuelle de 5% du loyer de l'année précédente. On note un le loyer annuel payé lors de la nième année, n1
a)Calculer le loyer annuel payé lors de la 2ème année
b)Exprimer un en fonction de n. En déduire la valeur de u9.
c)Exprimer en fonction de n la somme payée à l'issue de n années de location. En déduire la somme payée à l'issue de 9 années de locations.

Réponses :
a) le loyer augmente de 5% tous les ans donc la 2ème année il est de 4800 + 5% = 5040 €
b) un= u0 + 240n
u9= 4800 + (240*9) = 6960
c)j'ai besoin d'aide s'il vous plait

merci beaucoup
Lau.

Posté par
disdrometre
re : suites 29-09-06 à 19:20

bonjour

c'est plutot une suite géo ..
U_{n+1}=  (1,05)(U_n)

D.

Posté par Lau (invité)re : suites 29-09-06 à 19:23

je comprends pas disdromètre pour quelle question ?

Posté par
disdrometre
re : suites 29-09-06 à 19:26

ce n'est pas une suite arithmétique, mais géométrique.

donc
u_n =(1,05)^n u_0
pour le b)

D.

Posté par Lau (invité)re : suites 29-09-06 à 19:32

ok ok merci...

Posté par Lau (invité)re : suites 29-09-06 à 19:46

j'ai relu mon énoncé et j'ai refait la partie 1

comme ça commence à n1

a)u1=4800€
u2= 4800 + 5% = 5040

b) un=(1.05)n*u1
u9=(1.05)9*4800=7446.38

c)=u1+u2+u3+...+un
pour n=9= u1+u2+u3+u4+u5+u6+u7+u8+u9= 55081.96 €

est ce ça pour la c ?

Posté par
H_aldnoer
re : suites 29-09-06 à 19:46

Coucou,
tu bloque ou ?
je suis Ok avec disdromède.

K.

Posté par
H_aldnoer
re : suites 29-09-06 à 19:47

Il faut calculer cette somme pour n années...

K.

Posté par Lau (invité)re : suites 29-09-06 à 20:00

2) Contrat n°2
Le locataire accepte une augmentation annuelle forfaitaire de 300€ du loyer de l'année précédente.
On note vn le loyer annuel payé lors de la nième année, n1

a)Calculer le loyer annuel payé lors de la 2ème année.
b)Exprimer vn en fonction de n. En déduire la valeur de v9
c)Exprimer en fonction de n la somme payée à l'issue de n années de location. En déduire la somme payée à l'issue de 9 années de location.


a) v1=4800
v2=4800 + 300 = 5100

b)vn= v1 + 300n - 300
v9= 4800+(300*9)-300=7200

c)=v1+v2+v3+v4+....+vn
=v1+v2+v3+v4+..+v9= 4800+5100+5400+5700+6000+6300+6600+6900+7200=54000€

Posté par Lau (invité)re : suites 29-09-06 à 20:00

je galère avec les sommes...

Posté par Lau (invité)re : suites 29-09-06 à 21:22

Posté par
disdrometre
re : suites 29-09-06 à 21:40

c)


c'est la somme d'une suite arithmétique.

Rappel :
Somme = (nombre de termes)( premier terme  + dernier terme) /2

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !