Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par
petitemimi
07-10-06 à 17:43

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je ne suis pas sure de ma réponse à la question 2 donc est-ce que vous purriez la vérifier, l'énoncé :
Soit (Un) le suite définie dans par U0=4 et pour tout n dans , Un+1=1/4Un+5.
1) Démontrer par récurrence que la suite (Un) est croissante et majorée par 7.
2) En déduire que (Un) est convergente et déterminer sa limite.

Pour la 1) j'ai fini et pour la 2 j'ai mis que comme la suite était monotone et croissante elle allait converger vers 7.
pour sa limite 0<1/4<1 d'ou lim 1/4Un = 0+5 donc lim Un(en +)=5
Est-ce que c'est juste ?
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:46

Bonjour,

Citation :
la suite était monotone et croissante elle allait converger vers 7.
est absurde.

Peut-être voulais-tu dire :
Citation :
la suite était monotone et majorée par 7 elle allait converger vers 7.

Même cela est faux. On peut juste en déduire que la limite est inférieure ou égale à 7.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:47

Une fois que tu as montré que la suite converge (mais on ne sait pas vers quelle limite), il suffit de passer à la limite dans :
U(n+1) = 1/4Un+5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:47

Ton expression est ambigue.
Est-ce (1/4)Un ou 1/(4Un) ?

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 17:49

Bonjour

Pour la 2) tu peux conclure que la suite est convergente, mais pas qu'elle converge vers 7 (un majorant n'est pas nécessairement la limite d'une suite croissante)

Pour la limite je ne comprends pas bien ta démarche (ta réponse est de plus contradictoire avec ta réponse précédente)

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 17:50

Oui je voulais dire la 2ème phrase donc je vais réctifier puisque les 2 sont fausses, mais ma phrase est juste pour dire que la suite converge ou il faut le dire autrement ?
Donc ce que j'ai calculer pour la limite est juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:51

Réponds d'abord aux question qu'on te pose ! (17h47)

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 17:53

Ah désolé le message ne c'était pas affiché tout à l'heure car mon ordi rame un peu donc ça charge pas tous les messages, c'est (1/4)Un

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:54

La suite est croissante majorée, donc elle converge.
Soit L sa limite.

U(n+1) = (1/4)U(n) + 5
On fait tendre n vers +oo :
L = L/4 + 5
Donc L = ...

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 17:55

Oui je sais que c'est contradictoire mais je me disais que c'était possible que la limite soit plus petite et enfait comme la raison est comprise entre 0 et 1 la limite tend vers 0 c'est ça que je voulais dire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:56

Pourquoi parles-tu de raison ? Il n'y a pas de suite arithmétique ou géométrique ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:56

Bonjour littleguy

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 17:57

ben je pensais que pour toutes les suites on pouvais parler de raison comme on voit (1/4)Un

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 17:59

Non.
On parle de raison pour les suites arithmétique ou géométrique.

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 17:59

> petitemimi :

La suite n'est pas géométrique, donc ta méthode tombe à l'eau.
Il y avait quand même une contradiction entre "la suite converge vers 7" et "la limite de la suite est 5".

Voir le post de Nicolas 17:54 pour la rédaction et la réponse.

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 17:59

Mais comment je peut avoir L=L/4+5 L est des 2 côtés de l'égalité

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 18:00

Bonjour Nicolas

posts croisés.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 18:00

Tu plaisantes, là ?

L = L/4+5
L - L/4 = 5
3L/4 = 5
L = ...

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:03

Ah oui désolé je n'ai pas vu ça comme ça l=20/3 qui est légerement inferieur à 7, c'est ça ?

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:12

houhou... vous êtes toujours là ?

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 18:14

Oui oui c'est ça (le "légèrement" inférieur est subjectif est superflu)

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:14

Est-ce que pour la limite je rédige comme le post de 18h et c'est bien 20/7 ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 18:15

petitemimi, en Terminale, je pense que tu n'as pas besoin de nous pour vérifier ton calcul de 3L/4=5, si ?

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 18:15

20/3

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:15

oui je mettrai la valeur approché de 20/7 ou alor 20/7<7

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:16

heu oui 20/3

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:17

Non mais Nicolas je voulais juste savoir si la question était close si c'était bien ça la limite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 18:17

La limite est 20/3. Point final.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 18:17

Je répondais à 18h15, pas à 18h17.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 18:19

On te demande juste la limite.
Donc, tu déroules ton raisonnement, et tu annonces 20/3

Inutile d'écrire < 7
Mais intéressant de s'en souvenir, pour vérifier au brouillon que la limite trouvée est cohérente avec nos déductions précédentes.

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:19

D'accord merci, bon je vais rédiger tout ça et je reviendrais peut-être si j'ai un problème avec le 2ème exercice que je dois faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites 07-10-06 à 18:20

Pour ma part, je t'en prie. C'était avec plaisir.

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 18:20

Si tu as trouvé 20/3 comme limite, tu écris 20/3 et tu te contentes de ça. Le reste est superflu (déjà dit)

Pour la rédaction voir le post de Nicolas déjà signalé.

Allez !

Posté par
littleguy
re : suites 07-10-06 à 18:20

itou

Posté par
petitemimi
re : suites 07-10-06 à 18:21

Dac



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !