Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites

Posté par sson (invité) 21-10-06 à 18:59

bijour
et bien voilou je vais tout vous expliquer ^^
bref

alors

on considere les uistes (un) et (vn) définies pat

u0=2 et pour tout n: vn=2/un et un+1=un+vn/2

*démontrer que les suites (un) et (vn) sont majorées par 2 et minorées par 1
euh..je ne sais pas trop comment procéder enfin prendre quel encadrement enfin je ne sais pas trop tout court je m'exprime surement mal
?????????

* montrer que pour tout n
         un+1-vn+1= (un-vn)2/2(un+vn)

on doit dévelloper avec les deux expressions de l'énoncé et  obtenir ce résultat?, noN,,??

* montrer que pour tout n

un
je ne vois pas comment procéder
????

* monter que (un) estd écroissante et que (vn) croissante
donc on doit faire un+1-un et vn+1-vn
?????

bon apres voilou je ne sais pas du tout coment faire enfin en gros pratiquement rien de l'exo ^^ mais c'est un histoire d'inégalité je ne sais pas trop coment et par quoi débuter le plus souvent

donc

*montrer que pour tout n:
un-vn1

en déduire que pour tout n
(un-vn)2un-vn

* montrer que pour tout n
un+1-vn+11/4(un-vn)

en déduire que pour tout n
un-vn1/4n

et serait-il possible de me donner une méthode générale pour rep a ce genre de questions?,

MERCII

Posté par Emma (invité)re : suites 21-10-06 à 19:15

Salut sson


Pour la première question : on te demande de démontrer que les suites (un) et (vn) sont majorées par 2 et minorées par 1,
c'est-à-dire que, pour tout entier naturel n, 1 \le u_n \le 2 et 1 \le v_n \le 2.

As-tu essayé de raisonner par récurrence ?

Posté par sson (invité)re : suites 22-10-06 à 00:48

oui et cela marche mercii
sinon pour le reste je dois continué a raisonner par récurrence ou pas ou me servir des inégalité enfin je ne sais pas dut out coment m'y prendre par exemple montrer que un et suprérieur a vn
il faut remplacer un par sa relation et dévelloper
je ne sais pas du tout
mercii d'vance
voilou

Posté par drioui (invité)re : suites 22-10-06 à 00:57

salut
un+1-vn+1=(un+vn)/2 - 2/un+1
         =(un+vn)/2-2/[(un+vn)/2]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suites 22-10-06 à 01:07

Salut sson

Tout d'abord faut-il lire u_{n+1}=\frac{u_n+v_n}{2} ou bien u_{n+1}=u_n+\frac{v_n}{2}?


J'ai essayé dans la première hypothèse et tout marche bien, excepté la question où il faut montrer que u_nest entier.
En fait cela est faux puisque u_1=\frac{3}{2}.
Cela est également faux dans la deuxième hypothèse.
Bref es-tu sûr de ton énoncé?

Tigweg

Posté par drioui (invité)re : suites 22-10-06 à 01:13

ta suite c'est un+1=un+ vn/2 ou un+1=(un+vn)/2

Posté par drioui (invité)re : suites 22-10-06 à 01:31

un+1=(2un+vn)/2 et vn+1=2/un+1=2/[(2un + vn)/2]=4/(2un+vn)
un+1-vn+1=(2un+vn)/2 - 2/un+1
         =(2un+vn)/2-2/[(2un+vn)/2]
         =(2un+vn)/2-4/(2un+vn)
        

Posté par sson (invité)re : suites 23-10-06 à 17:11

ma suite c'est un+1= (un + vn)/2

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suites 23-10-06 à 19:56

Alors il est faux que u_nest entier pour tout n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !