Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Kal Gad (invité) 30-10-06 à 18:52

Bonsoir,
j' ai passé pas mal de temps sur la question qui suit en vain. J'aurais besoin d'aide svp.
Soit (Un) suite définie sur IN par
(Uo)=-1
Un+1= (3+2Un)/(2+Un)

Posté par
fusionfroide
re : Suites 30-10-06 à 18:53

Salut

Quelle est la question ?

Posté par Kal Gad (invité)re : Suites 30-10-06 à 18:58

Excusez moi je n'avais pas terminé mon énoncé.
il faut montrer que Un<racine de3.
Merci fusionfroide
Je suis nouveau .. désolé

Posté par Kal Gad (invité)suites 30-10-06 à 19:57

voila comment j'ai procédé:
Initialisation: Uo=-1 Uo<3
hypothèse de réccurence : Un<3
3+2Un<23+3
1/(2+Un)>1/(2+Un)
et après je bloque
Il faut que je trouve que Un+1<3

Posté par
Orsolya
re : Suites 31-10-06 à 02:10

Bonsoir Kal Gad,

Tu étais bien parti.
L'initialisation est ok.
Ton hypothèse de récurrence, c'est Un < \sqrt{3}. On admet que cette hypothèse est vraie au rang n+1, et on démontre :

U_{n+1} < \sqrt{3}

\frac{3+2Un}{2+Un} < \sqrt{3}

3+2Un < 2\sqrt{3}+ Un\sqrt{3}

2Un - Un\sqrt{3} < 2\sqrt{3} - 3

Un (2-\sqrt{3}) < 2\sqrt{3} - 3

Un < \frac{2\sqrt{3}-3}{2-\sqrt{3}}

Or si tu simplifies, tu remarques que \frac{2\sqrt{3}-3}{2-\sqrt{3}} = \sqrt{3}

Donc :
Un < \sqrt{3}

CQFD.
J'espère que tu as suivi mon raisonnement, j'ai peut-être été un peu vite parfois, si tu as besoin de plus d'explications, tiens moi au courant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !