Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites adjacentes

Posté par cours1s2 (invité) 12-05-07 à 10:45

Bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre, si vous pouviez m'aider...

u et v sont les suites définies par U(0)=1 , V(0)=2 et pour tou entier n, U(n+1)= [U(n)+2V(n)]/3 , V(n+1)= [U(n)+4V(n)]/5.

1. Déterminer, avec la calculatrice, les premiers termes des suites U et V
(J'ai trouvé U(1)= 5/3 et V(1)= 9/5)

2. Pour tout n, on pose W(n)=V(n)-U(n).
a) Démontrer que la suite W est géométrique.
b) Exprimer W(n) en fonction de n.

3. Pour tout n, on pose t(n)=3U(n)+10V(n)
Démontrer que le suite t est constante.

4. Déduire des questions précédentes, l'expression de U(n) puis de V(n) en fonction de n.

5. Etudier la convergence des suites U et V.

A partir de la question 2. je ne comprends pas comment résoudre les questions qui suivent. Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait? Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites adjacentes 12-05-07 à 10:50

Bonjour,

déjà traité : suites et limites et Suites adjacentes

Posté par cours1s2 (invité)re : Suites adjacentes 12-05-07 à 10:52

ah oui! je ne l'avais pas vu merci beaucoup =)

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites adjacentes 12-05-07 à 10:53

De rien.

Normalement, tu devrais y trouver tes réponses détaillées et expliquées.

S'il te reste des doutes, ou si tu veux des compléments, tu peux toujours revenir ...

Posté par cours1s2 (invité)re : Suites adjacentes 12-05-07 à 10:57

ok merci beaucoup ! Je vais voir ça ^^

Posté par cours1s2 (invité)re : Suites adjacentes 12-05-07 à 11:20

Rebonjour x) En fait je ne comprends pas bien le résonnement de la question 3. Je ne vois pas comment on passe de la 1ère ligne à la seconde. Si vous pouviez m'expliquer plus précisément.. Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites adjacentes 12-05-07 à 11:51

De quel lien parles-tu ?

Car sur celui-ci, je trouve que la question 3 est trés bien détaillée : suites et limites

Posté par cours1s2 (invité)re : Suites adjacentes 12-05-07 à 12:48

oui c'est ce lien que je parle. Il est bien détaillé mais je ne vois pas comment passer de la 1ere ligne à la seconde

Posté par
jamo Moderateur
re : Suites adjacentes 12-05-07 à 13:29

Je crois que tu cherches trop compliqué !

On connait Tn en fonction de Un et Vn, donc on exprime Tn+1 en fonction de Un+1 et Vn+1, puis on fait la différence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !