Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites adjacentes

Posté par
dasn
23-10-07 à 14:37

J'ai une question qui peut parraitre stupide mais qui me pose néanmoins quelque soucis et qui bloque ma réflexion

On considère les suite (Un) et (Vn) définie sur N* par:

Un = 1 + 1/2² + ... + 1/n²

Vn = Un + 1/n

Les suites sont-elles adjacentes?

je trouve d'abord
U(n+1) - Un = 1/(n+1)²
la suite (Un) est donc décroissante

ensuite, si Vn = Un + 1/n est-il correct d'écrire que:
V(n+1) = U(n+1) + 1/(n+1) ?

et donc que:
V(n+1) - Vn = [U(n+1) + 1/n] - [Un  + 1/n] ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites adjacentes 23-10-07 à 15:04

Bonjour

D'abord la suite Un est croissante, car Un+1-Un>0.

Ensuite: Vn=Un+1/n, donc Vn+1=Un+1+1/(n+1)
d'où l'erreur!

Posté par
redeyef
re : Suites adjacentes 23-10-07 à 15:09

bonjour
la suite (Un) n est pas decroissante car la difference est positive (1)
la suite (Vn):V(n+1)-Vn=( U(n+1) + 1/(n+1) )-(Un + 1/n )
                       =U(n+1)-Un   +  1/(n+1) -1/n
                       =1/(n+1)²    +  -1/n(n+1)
                       = -1/n(n+1)² <0
donc la suite (Vn) est decroissante                                  (2)  
on a Un<Vn car Vn-Un=1/n >0                                          (3)
dapres (1),(2) et (3) les deux uites sont adjacentes

Posté par
dasn
re : Suites adjacentes 23-10-07 à 15:17

j'ai fait quelques étourderies de calcul et de compréhension en effet !
merci beaucoup

Posté par sofiastar (invité)Suites adjacentes 23-10-07 à 21:52

Bonsoir tout le monde.

J'ai un petit problème avec un exercice des suites adjacentes.

On donne

(Un)=1+1/1!+1/2!+......+1/n!

(Vn)=Un+1/(n.n!)

1)Montrez que (Un) et (Vn) sont deux suites adjacentes. (ça je l'ai déjà fait.)

2)On pose l , tel que limUn=limVn=l (avec n+). Supposons que l=p/q avec p* et q*.

a)Montrez qu'il existe tel que: l=Up+/(p.p!) et     0<<1

b)Montrez que  l-Uq est une fraction  dont le dénominateur est égal à q!

c) Déduire que l n'est pas rationnel.

Posté par sofiastar (invité)re : Suites adjacentes 23-10-07 à 21:54

Bonsoir tout le monde.

J'ai un petit problème avec un exercice des suites adjacentes.

On donne

(Un)=1+1/1!+1/2!+......+1/n!

(Vn)=Un+1/(n.n!)

1)Montrez que (Un) et (Vn) sont deux suites adjacentes. (ça je l'ai déjà fait.)

2)On pose l , tel que limUn=limVn=l (avec n+). Supposons que l=p/q avec p* et q*.

a)Montrez qu'il existe tel que: l=Up+/(p.p!) et     0<<1

b)Montrez que  l-Uq est une fraction  dont le dénominateur est égal à q!

c) Déduire que l n'est pas rationnel.

Posté par sofiastar (invité)re : Suites adjacentes 23-10-07 à 21:56

Bonsoir tout le monde.

Désolée, voilà la bonne question .

J'ai un petit problème avec un exercice des suites adjacentes.

On donne

(Un)=1+1/1!+1/2!+......+1/n!

(Vn)=Un+1/(n.n!)

1)Montrez que (Un) et (Vn) sont deux suites adjacentes. (ça je l'ai déjà fait.)

2)On pose l , tel que limUn=limVn=l (avec n+). Supposons que l=p/q avec p* et q*.

a)Montrez qu'il existe tel que: l=Up+/(p.p!) et     0<<1

b)Montrez que  l-Uq est une fraction  dont le dénominateur est égal à q!

c) Déduire que l n'est pas rationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !