Voici un petit exercice, selon mon prof de maths, de niveu 1ere S , j'en suis pas très convaincu
énoncé :
Définition: On dit que deux suites sont adjacentes si l'une est croissante, l'autre décroissante et si leur différence tend vers 0.
Application: Si deux suites sont adjacentes, elles sont convergentes et ont la même limite.
On considère les suites U et V définies pat : U0=5 et quele que soit l'entier natureln, Vn= 5 / Un et Un+1= (Un+ Vn)/ 2
1) Démontrer par récurence que les suites U et V sont positives.
2)Démontrer que l'on a: Un+1- Vn+1= [(Un-Vn)² / [ 2(Un+Vn)] et en déduire que l'on a, quel que soit l'entier n, VnUn
3) Démontrer que U est une suite décroissante et V est une suite croissante.
4) Déduire du (2) que l'on a: Un+1-Vn+1 (Un-Vn)/2 et démontrer par récurrence que l'on a Un-Vn4/2n
5) Démontrer que l'on a (Vn)²5(Un)² et en déduire des questions précédente la limite de U et celle de V.
Bonjour
Non en effet c'est plus un exercice de terminale mais qu'importe c'est abordable en première. Qu'as-tu réussi à faire ?
Pour la 1° j'ai tenter de calculer U1, U2, U3
et je trouve aussi Un+1=( Un²+5)/2Un
mais apres je bloque, un petit peu d'aide ne serait pas de refus.
j'ai aussi assayer par la méthode graphique mais ça part en sucette ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :