Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites arithmétique et géométrique

Posté par
gnova
03-10-07 à 21:27

Bonsoir, je dois faire un exercice mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre, je ne comprends pas... si quelqu'un pourrait m'aider ça serait gentil

Exercice: On considère la suite numérique u définie par u0=1 et pour tout entier naturel n:
un+1=(1/3)un+n-1.
Soit v la suite définie pour tout entier naturel n par:
vn=4un-6n+15.
1) Montrer que v est une suite géométrique.
2) Calculer v0 puis calculer vn en fonction de n.
En déduire que pour tout entier naturel n:
un=(19/4)*(1/3n)+((6n-15)/4).
3) Montrer que la suite u peut s'écrire sous la forme u=t+wt est une suite géométrique et w une suite arithmétique.
4) Calculer Tn=t0+t1+...+tn et Wn=w0+w1+...+wn.
En déduire Un=u0+u1+...+un.

Merci de votre aide. A bientôt.

Posté par bebedoc (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 21:32

essaye de diviser vn+1 et vnpour la première question (si tu trouves un réel ça veut dire que t'auras à faire à une suite géométrique et ce que tu trouves c'est la raison)

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 21:45

Euh est-ce que tu voulais dire de diviser un+1 par vn? parce qu'on a pas vn+1

Posté par bebedoc (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 22:10

vn+1 = 4*un+1-6(n+1)+15
puisque t'as vn en fonction de un et de n

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 22:41

Donc je vais essayer de faire comme tu me dis: (vn+1)/(vn) = (4un+1-6(n+1)+15)/(4un-6n+15) = (4((1/3)un+n-1)-6(n-1)+15)/(4un-6n+15) = ((4/3)un+4n-4-6n-6+15)/(4un-6n+15) = ((4/3)un-2n+5)/(4un-6n+15) = ((4/3)-2+5)/(4-6+15) = 1/3
Est-ce que c'est ça? :s

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 22:44

salut
c'est bon

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 22:59

Oki merci driou
Je vais tenter de faire la question 2):
v0=4u0+6*0+15=4*1+0+15=19
vn=4u0+1+6*0+15=4*1+1+0+15=20

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:01

pour vo c'est bon
(Vn)est une suite geometrique donc Vn=Vo.q^n

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:11

Ah oui, c'est vrai donc: vn=19*(1/3^n)
vn=4un-6n+15 <=> 4un-6n+15-vn=0 <=> -4un=-6n+15-vn <=> -4un=-6n+15-(19*(1/3^n)) <=> un=(-6n+15)/(-4)-(19/(-4))*(1/3^n)) <=> un=((6n+15)/4)+(19/4)*(1/3^n)

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:15

un=(-6n+15)/(-4)-(19/(-4))*(1/3^n)) <=> un=((6n-15)/4)+(19/4)*(1/3^n) une petite erreure de signe

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:21

Exact, merci pour la rectification
pour la question 3) par contre j'sais pas trop comment m'y prendre: t=(19/4)*(1/3) et w=(6-15)/4
d'où u=t+w=(19/4)*(1/3)+((6-15)/4) ?
Je ne sais pas trop si c'est ce qu'il faut faire...

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:26

si t=(19/4)*(1/3)^n est un suite geometrique quel est son 1er terme et sa raison

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:27

et si w=(6n-15)/4 est une S.A  quel est son 1er terme et sa raison

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:39

Ah ouais oki merci, il faut s'y prendre comme ça, ben j'y réfléchirais un peu plus tard, là je dois partir, merci beaucoup de ton aide!
Bonne soirée. A bientôt.

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 03-10-07 à 23:43

de rien

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 04-10-07 à 18:41

Bonsoir, pour la question 3) j'ai pensé à ça:
Si t=(19/4)*(1/3n) est une suite géométrique, alors son 1er terme est 1/3n et sa raison est 19/4
Si w=(6n-15)/4 est une suite arithmétique, alors son 1er terme est (6n)/4 et sa raison est (-15)/4
u contenant vn et un, u est donc une suite géométrique et arithmétique donc u=t+w

4) Faut-il utiliser la récurrence? ou y a-t'il une autre façon de faire?

Merci.

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 04-10-07 à 23:58

salut
tn=(19/4)*(1/3)^n
to=19/4
T(n+1)=(19/4)*(1/3)^(n+1)=(19/4)*(1/3)^n *1/3=(1/3)tn
donc (tn)  est une  S.G de raison 1/3 et de premier terme to=19/4

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:03

wn=(6n-15)/4=(3/2)n - 15/4
wo=-15/4
w(n+1)=(3/2)(n+1) - 15/4=(3/2)n +3/2 -15/4 =[(3/2)n - 15/4]+ 3/2=wn + 3/2
donc tu conclue....

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:17

Donc wn est une suite arithmétique de raison 3/2 et de 1er terme w0=-15/4

si tu pouvais aussi m'aider pour la dernière question ça serait gentil de ta part

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:18

4) Calculer Tn=t0+t1+...+tn
Tn est la somme des (n+1)premiers termes d'une suite geometrique donc
Tn=to(1- q^(n+1))/(1-q)

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:21

wn est une suite arithmétique de raison r= 3/2 et de 1er terme w0=-15/4 donc  
Wn=w0+w1+...+wn.est la somme des (n+1)premiers termes d'une suite arithmetique
Wn=(n+1)(wo+wn)/2

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:28

oki merci!
d'où Un= no((1-q^n+1)/(1-q))+((n+1)(u0+un))/2 ?

Posté par drioui (invité)re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:30

oui c'est bon ilsuffit de remplacer to , q.....par leurs valeurs

Posté par
gnova
re : Suites arithmétique et géométrique 05-10-07 à 00:42

Oki merci pour toute ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !