Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites associé aux Barycentres

Posté par monkey busness (invité) 10-09-07 à 22:39

Slt à tous ceux qui veulent bien m'aider.J'ai quelque problemes dans un de mes exercices voici l'énnoncer :
Sur une droite D munie d'un repere (O;) Ao et Bo sont les points d'abscisses respectives -4 et 3.
Pour tout entier naturel n, on note :
A (n+1) le barycentre de (An,1) et de (Bn,4)
B (n+1) le barycentre de (An,3) et de (Bn,2)
placer les points Ao, Bo,A1 et B1
J'ai trouver xA1=1,6 et xB1=-1,2
2-Démontrer que pour tout entier naturel n : a(n+1)=(1/5)(an+4bn) et b(n+1)=(1/5)(3an+2bn)
Pour démontrer les 2 propriétés je sais qu'il faut utiliser le principe de récurrence j'arrive a faire l'initialisation mais pas a prouver l'hérédité.
Merci pour votre aide bye

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites associé aux Barycentres 10-09-07 à 23:03

Bonsoir,

Tes réponses sont justes pour le 1) mais il vaut mieux les laisser sous forme fractionnaire:

a_1=\frac{8}{5} et  b_1=-\frac{6}{5}

2)Pas besoin de récurrence;

Le cours te dit que si G est barycentre de \{(A,a);(B,b)\} avec a+b\not=0

alors: x_G=\frac{ax_A+bx_B}{a+b}

ici: a_{n+1}=\frac{a_n+4b_n}{5}

et: b_{n+1}=\frac{3a_n+2b_n}{5}

et c' est fini!

Posté par monkey busness (invité)re 11-09-07 à 12:40

Merci pour la réponse ^^ je n'aurais jamais trouver sans vous bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !