Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites augmentation de salaire

Posté par
Sissou62
17-10-22 à 10:44

Bonsoir j'ai un exercice de maths.
quelqu'un pourrait il m'aider, m'aiguiller

Un patron propose deux modes d'augmentation a ses employés
OPTION A:
Une augmentation fixe du salaire mensuel de 50€ au premier au premier janvier de chaque année. Lola est embauchée dans l'entreprise avec un salaire de 1 500€ par mois. Elle choisit d'être augmentée suivant l'option A. On note un, son salaire mensuel après n années dans l'entreprise. On a uo= 1500.
QUESTIONS :
1. Déterminer u, et u₂
2. Exprimer Un+1 en fonction de un.
3. En déduire la nature de (un).
4, Préciser le sens de variations de (un) en justifiant votre réponse.
5. Exprimer un en fonction de n
6. Calculer u20
7. En résolvant une inéquation, déterminer, au bout de combien d'années, son salaire mensuel sera d'au moins 1 800€
8. Déterminer la somme totale des salaires mensuels accumulés sur 5 ans

OPTION B
Une augmentation de 3% du salaire mensuel de l'année précédente au premier janvier de chaque année. Paco est embauché dans l'entreprise la même année que Lola avec un salaire de 1500€ par mois. Il choisit d'être augmenté suivant l'option B. On note vn son salaire après n années dans l'entreprise. On a v0=1500
1. déterminer v1 et v2
2. exprimer vn+1 en fonction de vn
3. en déduire la nature de (vn)
4. préciser le sens de variation de (vn) en justifiant votre réponse.
5. exprimer vn en fonction de n
6. calculer v20 (arrondir au centime près)
7. en utilisant le tableur de la calculatrice, déterminer au bout de combien d'années son salaire mensuel sera d'au moins 1800€
8. déterminer la somme totale des salaires mensuels accumulés sur 5 ans.

Merci a ceux qui pourront m'aider ​

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 10:54

Bonjour

Que proposez-vous ?
Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 13:34

Merci de votre réponse.

J'ai du mal à partir de la question 2.
Je ne sais pas comment développer.

Que dois je faire pour trouver cela et pouvoir répondre aux questions suivantes .

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 14:09

Option A

Citation :
Une augmentation fixe du salaire mensuel de 50 €  au premier janvier de chaque année

Au premier janvier, Lola perçoit son salaire mensuel de l'année précédente plus l'augmentation

Traduisez cela en langage mathématique.

Si u_n est le salaire mensuel de l'année n , le salaire de l'année suivante sera u_{n+1}

ou si l'on considère le salaire mensuel de l'année n+1 l'année précédente sera l'année n



Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 14:15

C'est plus le terme exprimer qui m'embête. Comment exprimer cela en fonction de ?

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 14:24

Si j'écris u_{n+1}=4 u_n+25 j'ai bien exprimé u_{n+1} en fonction de u_n

Vous écrivez un terme en faisant apparaître le terme demandé.

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 14:55

Un+1= Un+50
C'est une arithmétique de raison r = 50 et de premier terme U0=1500 .
Est ce cela

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:02

Bien

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:08

Pour la question 4 je ne sais pas comment formuler.
Un va augmenter de façon croissante avec 50€ de plus chaque année.

Mais comment l'exprimer et surtout le justifier.

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:17

Comme toujours ou presque  
signe de  u_{n+1}- u_n


positif  : suite croissante
négatif : suite décroissante

Vous devez avoir cela dans le cours sur les suites arithmétiques  

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:31

Oui tout a fait mais comme le formuler ?

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:38

Je bloqué sur un+1-un = un+50 - un = 50.

Est ce cela ?

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:38

u_{n+1}-u_n=50  par conséquent  u_{n+1}-u_n >0  ou  u_n <u__{n+1} Par définition, la suite est strictement croissante.

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:50

Ah oui merci beaucoup.
Donc pour la question 5 on a Un= 1500+50n ?

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 15:54

Bien sûr

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 16:21

Pour l'option B on a , vn+1 = vn x 1,03..

On a donc une suite géométrique avec q = 1,03 et de premier terme v0= 1500.

Pareil je ne sais pas comment exprimer et formuler les questions 4 et 5 😬

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 16:36

(v_n) est une suite de termes strictement positifs

\dfrac{v_{n+1}}{v_n}=q

si q>1 suite croissante
si q<1 suite décroissante
en effet

Si \dfrac{v_{n+1}}{v_n} >1 alors v_{n+1}>v_n

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 19:54

Super merci beaucoup.

J'en suis à la dernière question.
Quelle formule dois je utiliser ? Comment dois je m'y prendre ?

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 20:11

Somme des termes d'une suite géométrique de raison q et de premier terme  u_0 .

 u_0+u_1+\dots +u_{n-1}+u_n= u_0\times \dfrac{q^{n+1}-1}{q-1}

Avez-vous réussi avec le tableur ?

Posté par
Sissou62
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 21:05

Oui j'y suis parvenue

Si je fais u0+...+u5 =1500x 1-1,03^6 / 1-1,03

Je trouve 9702,615 que je multiplie par 12. Est ce juste ?

Posté par
hekla
re : Suites augmentation de salaire 17-10-22 à 21:14

Attention aux parenthèses

v_0+v_1+\dots +v_{n-1}+v_n=1500\times \dfrac{1,03^6-1}{1,03-1}\approx 9702,61

Il n'y a rien en dessous des centimes, donc on arrondit à 2 chiffres

Oui, pour les cinq ans, on multiplie par 12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !