Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites avec le triangle de Sierpinski

Posté par ptipirate (invité) 09-09-07 à 19:10

Bonsoir à tous et à toutes !
J'aurais besoin de votre aide pour résoudre une question d'un exercice que je trouve assez difficile.

Voici l'énoncé de l'exercice :

**************
On divise un triangle équilatéral en 4 triangles équilatéraux obtenus en traçant les segments joignant les milieux des côtés, et on noircit le triangle central.
Chaque triangle non noirci est alors divisé en 4 triangles équilatéraux selon le même procédé et on noircit le triangle comme précédemment.

1)On note Tn le nombre de triangles noircis Rajoutés a la n ème étape où n appartient N, n≥1.
a.Donner la valeur de T1, T2, T3
b.La suite (Tn) est géométrique :préciser sa raison.
c.Exprimer Tn en fonction de n

2)Calculer le nonbre total de triangles noicis après la 10ème étape.

3)On note Pn le périmètre d'1 des triangles noircis Rajoutés a la même étape où n est un entier naturel égal ou supérieur à 1.
On considère que le triangle de départ à un côté de 16cm.
a.Déterminer P1, P2, P3
b.(Pn) est une suite géométrique :préciser sa raison
c.Exprimer Pn en fonction de n

4)Montrer que le périmètre total de la figure noire a la nème étape est 48((3exposant n /2 exposant n)-1)
**************

Je suis arrivé à faire toutes les questions à part la 4 qui me pose vraiment problème.

Comme, dans les questions précédentes, j'ai trouvé que
Tn est la suite géométrique de premier terme T1=3, et de raison 3 et que Pn est la suite géométrique de premier terme P1=48,
j'ai pensé que pour trouver le résultat de cette question, il fallait faire :
(somme de tous les termes de Tn) * (somme de tous les termes de Pn)

Je connais les formules des sommes mais je ne parviens pas à trouver le bon résultat (peut-être à cause d'une erreur que je fais dans le calcul de puissances ??)

Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par ptipirate (invité)Problème suites et fractale de Sierpinski 09-09-07 à 19:26

Bonsoir !!
J'aurais besoin de votre aide pour résoudre une question d'un exercice que je trouve assez difficile.

Voici l'énoncé de l'exercice :

**************
On divise un triangle équilatéral en 4 triangles équilatéraux obtenus en traçant les segments joignant les milieux des côtés, et on noircit le triangle central.
Chaque triangle non noirci est alors divisé en 4 triangles équilatéraux selon le même procédé et on noircit le triangle comme précédemment.

1)On note Tn le nombre de triangles noircis Rajoutés a la n ème étape où n appartient N, n≥1.
a.Donner la valeur de T1, T2, T3
b.La suite (Tn) est géométrique :préciser sa raison.
c.Exprimer Tn en fonction de n

2)Calculer le nonbre total de triangles noicis après la 10ème étape.

3)On note Pn le périmètre d'1 des triangles noircis Rajoutés a la même étape où n est un entier naturel égal ou supérieur à 1.
On considère que le triangle de départ à un côté de 16cm.
a.Déterminer P1, P2, P3
b.(Pn) est une suite géométrique :préciser sa raison
c.Exprimer Pn en fonction de n

4)Montrer que le périmètre total de la figure noire a la nème étape est 48((3exposant n /2 exposant n)-1)
**************

Je suis arrivé à faire toutes les questions à part la 4 qui me pose vraiment problème.

Comme, dans les questions précédentes, j'ai trouvé que
Tn est la suite géométrique de premier terme T1=3, et de raison 3 et que Pn est la suite géométrique de premier terme P1=48,
j'ai pensé que pour trouver le résultat de cette question, il fallait faire :
(somme de tous les termes de Tn) * (somme de tous les termes de Pn)

Je connais les formules des sommes mais je ne parviens pas à trouver le bon résultat (peut-être à cause d'une erreur que je fais dans le calcul de puissances ??)

Merci d'avance pour votre aide ^^
PS: Dsl, je crois que j'ai posté ce message deux fois par erreur !!

*** message déplacé ***

Posté par ptipirate (invité)... 09-09-07 à 19:28

Dsl je me suis rendu compte que j'ai posté ce message deux fois par erreur ^^

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème suites et fractale de Sierpinski 10-09-07 à 09:33

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par ptipirate (invité)re : Suites avec le triangle de Sierpinski 10-09-07 à 10:54

Oui désolé mé je savais pas très bien comment marchait le forum et ce multi-post n'était pas volontaire ^^

Posté par
mikayaou
re : Suites avec le triangle de Sierpinski 10-09-07 à 10:58

bonjour ptipirate

peux-tu mettre les résultats que tu as obtenus, notamment ceux à la question 3° ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites avec le triangle de Sierpinski 10-09-07 à 11:00

Ce que tu dois calculer, ce n'est pas la somme des Tn par la somme des Pn, mais la somme des (TnPn)

Posté par ptipirate (invité)re : Suites avec le triangle de Sierpinski 10-09-07 à 12:20

Alors à la question 3°) j'ai trouvé P1= 24, P2=12 P3=6, donc la raison est égale à 1/2
Puis Pn= 24* (1/2)puissance n-1

Merci lafol je viens de trouver mon erreur, mais je n'arrive pas à faire la somme des Tn Pn, en tout cas je n'arrive pas au résultat demandé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !