Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites de complexe

Posté par lilo59 (invité) 04-10-07 à 19:54

bonsoir, voilà un exo type BAC qui me peine beaucoup parce que je ne comprends vraiment rien au suite et je suis donc embeter, si quelqu'un pourrait m'expliquer, nous n'avons pas encore fait de cours sur les suites de complexes, et notre prof nous a dit de voir avec les cours de 1ere.
Bref, voici l'énoncé :

Dans le plan complexes muni d'un repère orthonormé direct ( O,u,v) on considère les points d'affixe Zn = (1/2i)^n(1+1√3) où n est un entier naturel.

1)a) exprimer Zn+1 en fonction de Zn puis Zn en fonction de Z0 et n.
b) déterminer la forme algébrique puis une forme trigo de z0, z1, z2 z3 et z4.

2) placer les points M0, M1 M2 M 3 M4 ( unité graphique : 4cm)

3) déterminer la distance OM en fonction de n

4) a) démonter que

pr tt entier naturel n, MnMn+1 = (√5)/(2n)

b) on pose Ln = somme de n quand k=0 de MkMk+1

determiner Ln en fonction de n, puis la limite de Ln quand n tend vers +l'inf
5) pr tt entier naturel n  on a an=argZn(2pi)
a) établir une relation rentre An+1 et An

b) en déduire An en foncion de N

c) pr quelles valeurs de n , les points O, Mn et M0 sont ils alignès.

MERCI D'AVANCE POUR VOS EXPLICATIONS.

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 04-10-07 à 20:00

je rectifie :

Zn=(1/2i)^n(1+i√3)

désolé :s

Posté par
ciocciu
re : suites de complexe 04-10-07 à 20:11

salut
t'as rien trouvé ???
même pas la 1

Posté par
veleda
re : suites de complexe 04-10-07 à 20:17

bonsoir,
si je lis bien le texte :zn+1=(1/2i)zn
zn=(1/2i)nz0 avec z0=(1+i3)

1+i3=2(1/2+i(3)/2)=2(cos/3+isin/3)

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 04-10-07 à 20:20

Pourrais-tu m'expliquer comment on trouve ça ? stp

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 16:26

une petite explication svp

maintenant j'ai fait jusqu'a la question 3 et j'aimerais savoir comment on peu trouver le module de Zn donc module de (1/2i)^n(i+√3)

merci d'avance

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 16:54

est-ce que Z2=-1/4-√3/4i
ou Z2 = -1/8i+√3/8

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : suites de complexe 05-10-07 à 17:01

i+V3 = 2( (1/2)+i(V3/2) )

A toi

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:03

j'ai trouvé que Z2=-1/4-√3/4

r=√2/2 et je vais calculer l'argument pour avoir la forme trigo.

Posté par
mikayaou
re : suites de complexe 05-10-07 à 17:12

réécris zn en te servant de 17:01

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:15

je comprend plus rien lol

j'ai déja fait Zn+1=(1/2i)^1*Zn

Zn=(1/2i)^n*Z0

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:18

Zn=(1/2i)^n*(1+i√3)

Posté par
mikayaou
re : suites de complexe 05-10-07 à 17:21

est-ce 1/(2i) ou (1/2).i ?

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:21

(1/2)i

Posté par
mikayaou
re : suites de complexe 05-10-07 à 17:28

sais-tu écrire i sous forme trigo ?

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:30

il faut calculer le module et ensuite les argument
et c'est de la forme

r(cos x+ i sin x)

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:33

je cherche Z2 depuis tout a l'heure et je tombe sur un truc impossible à résoudre

Z2=(1/2i)^2(1+i√3)
Z2=-1/4 - √3/4i

et quand je calcule r=√2/2

alors pour calculer cos x et sin x sa devient bizard et je peux pas calculer x (l'argument )

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:40

c'est bon j'avais une erreur de calcule r=1/2

Posté par lilo59 (invité)re : suites de complexe 05-10-07 à 17:40

je calcule maintenant =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !