Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites de Heron

Posté par
fx159
28-05-09 à 10:10

Bonjour,
J'ai un petit problème pour une montrer une majoration,si vous pouvez m'aider ça serait cool!
La suite de Heron est définie comme ceci: un+1=1/2(un+a/un) avec u0a>0.
En fait je n'arrive pas à montrer la majoration suivante:
0un+1-a(1/(2a))*(un-a)2.
Donc j'ai voulu utiliser le théorème du point fixe mais je n'aboutis pas à cette majoration,et je ne trouve nulle part la démonstration de cette inégalité.
Merci d'avance pour votre aide.
FX

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites de Heron 28-05-09 à 10:20

Bonjour,

u_{n+1}-\sqrt{a}=\frac{1}{2}\,\left(u_n+\frac{a}{u_n}-\sqrt{a}\right)

u_{n+1}-\sqrt{a}=\frac{1}{2}\,\frac{u_n^2-2\sqrt{a}u_n+a}{u_n}

u_{n+1}-\sqrt{a}=\frac{(u_n-\sqrt{a})^2}{2u_n}

On peut démontrer par une petite récurrence que u_n\geq \sqrt{a}

donc avec la relation précédente que:

u_{n+1}-\sqrt{a}\leq \frac{1}{2\sqrt{a}}(u_n-\sqrt{a})^2



Posté par
fx159
re : Suites de Heron 28-05-09 à 10:31

Merci beaucoup cailloux...J'avoue que c'était pas si difficile que ça,mais je voyais pas l'astuce, je cherchais un peu trop compliqué avec le thm du point fixe qui ne donnait pas la bonne majoration.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites de Heron 28-05-09 à 10:42

De rien fx159



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !