Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites de nombre

Posté par
relaxx
04-04-07 à 18:23

Bonjour,

Je suis tout nouveau ici et j'ai un petit problème, le voici:

1. Déterminer le premier terme et la raison d'une suite arithmétique U telle que, quel que soit le naturel n, la somme de ses n premiers termes soit égale à n².

2. On constitue, avec les termes de la suite U précédente, les suites finies suivantes:
   La 1re, constituée du 1er terme unique U1;
   La 2ème, constituée des deux termes U2, U3
   La 3ème, consituée de U4,U5,U6, etc., jusqu'à la p-ieme, constituée de p termes consécutifs de la   suite U.

a) Calculer la somme des temres de cette p-ième suite.
b) En déduire l'expression, en fonction du naturel p, de la somme des cubes des p premiers entiers.


merci beaucoup!
bonne soirée

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:38

Personne ne peut m'éclairer?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:40

Bonjour,

quelle est la somme des n premiers termes d'une suite de raison r et de premier terme u0 ??

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:41



Sn = U0 + U1 + U2 + ... + Un-1 = ???

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:43

n(Uo+Un)/2

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:47

c'est faux?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:47

Plutot n*(U0+Un-1)/2


Or : Un-1 = U0 + (n-1)*r

Donc :

Sn = ........

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:55

Il faut que Uo + (n-1)*r=n² non?

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 18:57

et en faite je ne vois pas comment faire à partir de là...

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:00

??

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:03

Non, tu vas trop vite !

Sn = n*(U0+Un-1)/2

Un-1 = U0 + (n-1)*r

Donc :

Sn = n*(2*U0 + (n-1)*r)/2 = (r/2)*n² + ((2*U0-r)/2)*n

On veut que Sn soit égal à n²

Donc, par identification :

r/2 = 1

(2*U0-r)/2 = 0

Et tu trouveras r etU0 !!

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:12

Merci mais je ne comprends pas comment vous trouvez r/2=1

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:14



Sn = a*n² +b*n avec a=r/2 et b= (2*U0-r)/2

Or, tu veux que Sn soit égal à n².

Donc par identification :

a=1 et b=0

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:18

et après cela, je dois faire quoi? La question 1 est finie?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:20

Cherche r et U0 ...

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:20

en faite c'est bon merci, mais pour la question 2, je ne vois pas du tout!!

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:22

Qu'as tu trouvé pour U0 et r ??

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:25

Uo=1 et r=2. Merci beaucoup, j'ai très bien compris vos explications

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:27

Ok,

alors :

U0 = 1

U1 = 3

U3 = 5

U4 = 7

C'est la suite des nombres impairs ...

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:29

U2=5 et U3= 7 plutot nan?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:31

En fait, ce serait mieux de commencer à U1 :

U1=1 U2=3 U3=5 U4=7 Un=2n-1



Question 2 :

1ère suite : U1 : Somme = 1 = 13

2ème suite : U2 U3 : Somme = 3+5=8 = 23

3ème suite : U4 U5 U6 : Somme = 7+9+11=27 = 33

4ème suite : U7 U8 U9 : Somme = 13+15+17+19=64 = 43

En effet, il semblerait qu'on obtient les cubes ...

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:40

et donc pour calculer la somme des termes de la p-ième suite je fais comment??

Posté par
jamo Moderateur
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:41

refléchis un peu ... je dois filer

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:42

un petit indice?

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:46

en faite je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 19:50

Personne ne peut m'aider par hasard?

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 20:30

???

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 20:56

Répondezzz moi je désespère!!!!!!

Posté par
relaxx
re : suites de nombre 04-04-07 à 21:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !