Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites(démonstrat° et encadremt irrationnel par rationnel)

Posté par lizpcat (invité) 03-02-07 à 22:55

bonjour tout le monde!
alors cette semaine on a commencé les suites, et le prof nous a donné un exo mais je bloque rien que sur la première questions... j'ai essayé quelques trucs mais ça ne me mène nul part!
Pourriez vous me donner quelques pistes?
Voici l'énoncé:
On définit les suites u et v par u(0)=3 , v(0)=5, et pr tt entier naturel n, u(n+1)=(2u(n)v(n))/(u(n)+v(n))
           v(n+1)=(u(n)+v(n))/2

1. Montrer que ts les termes de u et v sont strictement positifs.

je pensai que comme u(0) et v(0) sont positifs, si u et v sont strictement croissante alors tous leurs termes sont positifs mais je coince dans la démonstration...

en tous cas merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : suites(démonstrat° et encadremt irrationnel par rationnel) 03-02-07 à 22:55

Bonsoir

Que penses-tu d'une démo par récurrence?

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites(démonstrat° et encadremt irrationnel par rationnel) 03-02-07 à 22:56

Bonsoir lizpcat

Il n'y a aucune raison pour que ces deux suites soient croissantes.
Je te conseille de faire une récurrence.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : suites(démonstrat° et encadremt irrationnel par rationnel) 03-02-07 à 22:57

Salut Nightmare !

Posté par
Nightmare
re : suites(démonstrat° et encadremt irrationnel par rationnel) 03-02-07 à 23:00

Salut kaiser

Posté par lizpcat (invité)re : suites(démonstrat° et encadremt irrationnel par rationnel) 04-02-07 à 10:32

oui jy ai pensé également mais je ne sais pas trop quelle hypothèse de réccurence et quelle conclusion mettre.
il faut une démonstration pour chaque suite ?

Merci en tous cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !