Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites dm

Posté par
chrisf
04-10-07 à 18:48

Bonjour, j'ai un probleme a un exercice !

l'énoncé:
soit la suite de terme général Un avec n € N* definie par :

U1 = 1/2
U(n+1) = ((n+1) / (2n)) x Un

1)Calculer U2 U3 et U4.
2) Montrer que pour tout entier naturel non nul :
0<U(n+1)<Un
(c'est inferieur ou egal )
en deduire que la suite converge.

3) Montrer que la suite de terme general Vn definie par :
Vn = Un / n
est une suite geometrique dont on determinera la raison et le 1er terme.
En deudire lim Vn quand n tend vers x

4) Deduire Un en fonction de n.

La question 1 est faite mais ensuite je bloque j'arrive pas demontrer la 2, 3 et 4

si quelqu'un peut m'aider merci !

Posté par
dami22sui
re : suites dm 04-10-07 à 18:52

Pour la question 2 essaie U(n+1)-Un et U(n=1)/Un, et demontre aussi que Un est toujours positif

Posté par
missdyns
re : suites dm 04-10-07 à 18:52

pour la deuxième peut-être que la récurrence marcherai et ensuite tu pourrais prouver que la suite est décroissante et minorée et dans ce cas elle converge

Posté par
dami22sui
re : suites dm 04-10-07 à 18:52

Correction: essaie U(n+1)-Un et U(n+1)/Un   (ces claviers americains...)

Posté par
chrisf
re : suites dm 04-10-07 à 18:59

mais je dois utiliser la recurrence je crois !

Posté par
chrisf
re : suites dm 04-10-07 à 19:03

je bloque un peu sur ce qu'il faut mettre en recurrence

Posté par
dami22sui
re : suites dm 04-10-07 à 19:05

Il y a 2 demonstrations par recurrence a faire:
l'une montre que Un est positif
l'autre montre que U(n+1)<Un

Posté par
chrisf
re : suites dm 04-10-07 à 19:24

pour la question 3 je devrais faire quoi ?

Posté par
john_kennedy
re : suites dm 04-10-07 à 19:29

Q3: définition d'une suite géometrique?

Posté par
dami22sui
re : suites dm 04-10-07 à 19:29

Tu demontres que V(n)=V(0)*q^n en cherchant q et V(0)

Posté par
chrisf
re : suites dm 04-10-07 à 20:27

ok !

Posté par
chrisf
re : suites dm 04-10-07 à 20:57

U(n) est egal a quoi ? je sais plus comment qu'on fait ^^

Posté par
dami22sui
re : suites dm 04-10-07 à 23:17

Sachant que V(n)=U(n)/n et que V(n)=V(0)*q^n, tu peux en deduire U(n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !