Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites ... encore et toujours!! lol

Posté par
deshonest
24-10-07 à 21:47

Bonsoir,
  Voilà j'ai un "DM" a faire et je bloque sur la limite d'une suite. En effet la suite est: n; U1=0.7 et Un+1=U1 + 7*10-(n+1).
Alors voilà, j'étudie la monotonie de la suite (Un+1-Un) et je "demontre" que le resultat est positif donc suite strictement croissante et comme U1=0.7 suite strictement positive. Et voilà j'ai minoré la suite mais je n'arrive pas à la majoré.
J'oubliais qu'une question nous demandait au préalable de conjecturer la limite de Un d'aprés les 20 premiers termes (je sais pas ce que la prof a bu mais bon !! lol), je conjecture donc que la limite de cette suite est 0.8 qd n tend vers +. Je peux supposer que Un<0.8 et le démontrer par récurrence mais je ne l'impression que ça ne sert pas a grand chose.
Voilà ! Si qqn a une idée merci d'avance!

Posté par
dami22sui
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 21:49

effectivement essaie de le demontrer par recurrence
ton premier terme 0.7 est inferieur a 0.8 ensuite tu fais la suite par recurrence

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 21:56

bonsoir,
un+1=u1+7/10n+1 c'est cela la formule? pour n=0 on devrait retrouver u1 et l'on a u[1/sub]=u[sub]1+7/10 ???

Posté par
deshonest
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 21:58

comment ca? Je saurait alors que 0.7<Un<0.8 mais je ne peux affirmer que la limite de la suite est 0.8 ... non?

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 21:59

u1=u1+7/10??

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:01

peux-tu vérifier ton texte

Posté par
deshonest
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:19

U1=0.7 et Un+1=U1 + 7* (fois) 10-(n+1)

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:22

donc cela ne va pas:tu fais n=0 dans ta formule et tu trouves u1=u1+7/10

Posté par
deshonest
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:24

pardon!!! n/{0} vraimen dsl!! j'ai pas fait attention!

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:43

oui là c'est possible
si tu formes
u2-u1=7/(102>0
mais pour n>1
un+1-un=u1+7/(10n+1)-u1-7/(10n)=
7/(10n+1)-7/(10n)<0 et la suite est décroissante à partir de u2

7/(10n+1)->0 quand n->+oo donc un+1-> u1  si c'est bien le bon texte

Posté par
deshonest
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:49

pk dites vous que Un+1=U1 +7/(10n+1) pourquoi U1 ?? de meme pour Un, il y a juste ce point que j'ai du mal a comprendre

Posté par
deshonest
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 22:50

De plus comment aboutissez vous au contriare de ce que moi j'ai trouvé: c a dire ue la suite est decroissante?

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 23:19

tu as bien écris un+1=u1+7/10n+1?
est ce que cela serait un+1=un+7/(10n)???

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 23:20

7/(10n+1)

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 24-10-07 à 23:24

si oui la suite est bien sûre croissante

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 25-10-07 à 07:14

si c'est bien
un+1=un+7/10n+1
tu peux en déduire que u

Posté par
veleda
re : Suites ... encore et toujours!! lol 25-10-07 à 07:26

un=7/10+7/10² +7/103+.......+7/10n
c'est donc la somme des termes d'une suite géométrique de premier terme u1=7/10 et de raison
1/10
donc un=(7/10)(1-(1/10n)/(1-1/10)=7/9(1-1/10n)( formule vue en cours)

quand n->+oo lim (1/10n)=0
donc  lim un=7/9

Posté par
deshonest
re : Suites ... encore et toujours!! lol 25-10-07 à 12:21

OUé ok la je comprend mieu!!! merci beaucoup et dsl j'ai mal tapé! c bien un+1=un+7/10n+1

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !