Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et démonstration

Posté par
petitemimi
07-10-06 à 18:39

Rebonjour !
J'ai un petit problème d'ordre chronologique avec le 2ème exercice dont voici l'énoncé :
Soit la suite u définie par son premier terme u0=4 et par la relation un+1= (5+un) pour n .
1) Montrer que pour tout entier n, 0un4
2) Prouver que la suite u est décroissante.
3) En déduire qu'elle conevrge et déterminer sa limite.

Donc enfait moi j'aurai voulu me servir de la propriétés des racines carrés de x qui sont des fonctions décroissantes pour la question 1) mais comme c'est dans la question 2) je ne peux pas. Et sinon ce que je peux faire c'est dire que un+1>0 car c'est une racine carré mais pour majorer par 4 je suis obligé de dire que c'est décroissant ou est-ce qu'il y a une autre méthode ?
Merci d'avance

Posté par
petitemimi
re : suites et démonstration 07-10-06 à 18:41

oups le niveau a du se dérouler car c'est niveau terminale et non 1ère.

Posté par
cissou3
re : suites et démonstration 07-10-06 à 19:17

bonjour !!

Pour la 1ere question, il faut que tu fasses une récurrence.
Pour la 2eme, calcule un+1-un et prouves que c'est 0.

Voilà, si tu as besoin de plus d'explications sur un point, n'hésites pas !!!
Bon courage !!

Posté par
petitemimi
re : suites et démonstration 07-10-06 à 19:30

Ok merci pour les conseils je vais essayer et si je n'y arrive pas je te dirais ce qui ne marche pas !

Posté par
petitemimi
re : suites et démonstration 07-10-06 à 20:54

Enfait j'aurai juste une incertitude sur la dernière question pour calculer la limite si je met :
L=(5+L) et qu'après je calcule le discriminant car j'ai mis au carré pour enlever la racine je trouve =21 et c'est pas simplifiable alors je me demande si c'est ça ?
Pourriez vous me dire si c'est bien ça qu'il fallait faire ?

Posté par
petitemimi
re : suites et démonstration 08-10-06 à 10:37

svp

Posté par
petitemimi
re : suites et démonstration 08-10-06 à 14:08

svp y en a vraiment pour 5min dites moi juste si c'est comme ça qu'il fallait que je fasse

Posté par
petitemimi
re : suites et démonstration 08-10-06 à 17:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !