Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et exp

Posté par
wolvi01
02-11-07 à 10:49

bonjour à tous je bloque sur le début d'un exercice:
on note n! le produit des n entiers non nuls inférieurs ou égaux à n
On a donc n!=1x2x3x4x...x(n-1)xn

On me demande de démontrer par récurrence qur pour tout n1:
exp(x)x^n/n!

merci aux courageux qui pourront m'aider

Posté par
wolvi01
re : suites et exp 02-11-07 à 11:03

personne n'a une petite idée pour commencer??

Posté par
wolvi01
re : suites et exp 02-11-07 à 11:13

je ne demande pas une réponse mais juste une méthode

Posté par
Mariette Correcteur
re : suites et exp 03-11-07 à 15:25

bonjour,

ton inégalité doit être vraie pour tout réel x ? Parce qu'alors ça va coincer...

Posté par
wolvi01
re : suites et exp 05-11-07 à 14:08

non désolé c'est pour tout réel x positif merci pour la remarque

Posté par
wolvi01
quelques questions à propos de exp 05-11-07 à 14:17

bonjour à tous

je bloque sur le début d'un exercice:
on note n! le produit des n entiers non nuls inférieurs ou égaux à n
On a donc n!=1x2x3x4x...x(n-1)xn

On me demande de démontrer par récurrence qur pour tout n1:
exp(x)x^n/n!

et j'aimerais savoir si pour touc c appartenant aux réels -c(exp(-x))=c(exp(x))

merci pour vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
fonction exponetielle 06-11-07 à 16:06

bonjour à tous voilà l'énoncer de mon exercice (je ne demande pas des réponses mais juste la méthode pour commencer)

On note n! le produit des n entiers non nuls inférieur ou égaux à n.
On a donc n!=1x2x3x...x(n-1)xn (ici x= singne du produit)
démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n1 :e(x)x^n/n! por tout réel positif x

merci d'avance aux personnes qui auront réfléchient à mon problème

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 16:28

Bonjour,
l'hypothèse est vraie pour n=1
Suppose-la vraie pour n. Tu sais que e(x) est >0 pour tout R, et x^n est positif pour x positif. Tu peux donc intégrer les deux termes de ton inégalité au rang n pour x>0  ce qui donne :
Somme(t=0..x, e(t)dt) >= Somme(t=0..x, t^n/n!)
Et tu peux majorer le terme de gauche en étendant l'intégrale jusqu'à -inf :
Somme(t=-inf..x, e(t)dt) >= Somme(t=0..x, e(t)dt) >= Somme(t=0..x, t^n/n!)
Le premier et le dernier termes se calculent facilement, et il vient :
e(x) >= (x^(n+1))/(n+1)!
Ce qui est ce que tu veux démontrer.
(désolé, c'est la réponse, au moins une réponse, je n'ai pas pu résister )

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 16:34

merci mais je ne comprend pas trop: Somme(t=0..x, e(t)dt) >= Somme(t=0..x, t^n/n!)
Et tu peux majorer le terme de gauche en étendant l'intégrale jusqu'à -inf :
Somme(t=-inf..x, e(t)dt) >= Somme(t=0..x, e(t)dt) >= Somme(t=0..x, t^n/n!)

ce que je comprends pas :c'est que symbolise t
                        la notation Somme (t=-inf...x) surtout le -inf...x
                        et pour quoi à la fin il faut calculer le premier et le dernier therme

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 17:13

As-tu déjà étudié les intégrales ?

Ce que j'appelle Somme(t=a..b, f(t)dt) c'est l'intégrale de la fonction f(t) entre les bornes a et b, sachant que les bornes peuvent être infinies (cas a=-inf) ou variables (cas b=x), et dans ce dernier cas le résultat est une fonction de x

Par ailleurs, tu peux majorer l'intégrale de e(x) en l'étendant jusqu'à -inf car e(x) est >0 sur tout R, et l'intérêt c'est que la primitive de e(x), qui est encore e(x), s'annule en -inf.

Et pourquoi il te faut calculer le premier et le dernier termes ? C'est parce que on les a fabriqués exprès pour qu'ils te donnent le résultat que tu cherches

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 17:18

désolé mais je ne connais pas les intégrâles il y a pas un autre moyen pour y arriver sinon???

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
factorielle 06-11-07 à 18:27

bonjour à tous j'ai un problème dans un déponstration par récurrence

On note n! le produit des n entiers non nuls inférieur ou égaux à n.
On a donc n!=1x2x3x...x(n-1)xn (ici x= singne du produit)
démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n1 :e(x)x^n/n! por tout réel positif x

merci d'avance aux personnes qui auront réfléchient à mon problème

on a déjà éssayer de m'expliquer mais la personne utilisait les integrales que je n'ais pas encore vu
pour l'instant j'ai démontrer que p(o) est vraie mais je sèche

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 19:09

Effectivemnt, on peut faire sans l'intégrale, juste avec la dérivée.
Tu peux considérer la fonction :
f(x)=e(x)-x^n/n!
Elle est dérivable :
f'(x)=e(x)-x^(n-1)/(n-1)!
Par hypothèse de récurrence, e(x)-x^(n-1)/(n-1)! >= 0
donc f'(x) >= 0,
donc f(x) est monotone croissante
donc pour tout x > 0 tu as f(x) > f(0)
or f(0) = 0
donc f(x) >= 0
donc e(x)-x^n/n! >= 0

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 19:12

comment tu trouves la dérivé de n! stp et encore merci pour tout ce temp que tu m'accordes

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : fonction exponetielle 06-11-07 à 23:39

En fait j'ai fgait une petite erreur, mais sans conséquence sur le résultat. Tu as f(0) = 1 et non pas f(0) = 0 comme je l'ai écrit, donc f(x) >=1 donc a fortiori f(x) >= 0 et le reste continue.

Et pour répondre à ta question, tu ne dérives pas n! qui dépend de l'entier n donc constant par rapport  à x.
Tu as (x^n)' = n.x^(n-1)
donc (x^n/n!)' = (1/n!).(x^n)'
= (1/n!).n.x^(n-1)
= (n/n!).x^(n-1)
= (1/(n-1)!)x^(n-1)
(reprendre la définition de n! pour comprendre que n/n! = 1/(n-1)! )
= (x^(n-1))/(n-1)!

*** message déplacé ***

Posté par
wolvi01
re : fonction exponetielle 07-11-07 à 11:31

est-ce que tu saurais comment trouver la solution de 0.5x²+x(e(-x)-1)=0?

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : fonction exponetielle 07-11-07 à 13:55

Tu as une première solution en x=0.
En mettant x en facteur et en cherchant à annuler l'autre facteur, soit
(x/2+exp(-x)-1), tu trouves une valeur approchée à 1,6 avec deux zéros derrière. Tu peux démontrer que cette deuxième solution est unique, tu peux la vérifier à la calculatrice graphique, mais je ne pense pas qu'il existe de solution "exacte" au sens où elle s'exprimerait avec des fonctions et des constantes usuelles.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suites et exp 07-11-07 à 14:03

wolvi01 :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !