Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et intégrales

Posté par
jjdd
10-03-07 à 14:32

Bonjour !
f est la fonction définie sur ]0;+[ par :
f(x)= x/2 + (1+lnx)/x.

C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.

1)Démontrer que la droite d'équation y=x /2 est asymptote a la courbe C en +

2)Déterminer la position de C par rapport à sur ]0;+[ Montrer en particulier que C coupe en un point A que l'on déterminera.

3)Un=en-2/2
Démontrer que u est une suite géométrique et déterminer son 1er terme et sa raison, puis démontrer que u est croissante.

Voici le début de l'exercice, je n'arrive pas a faire ces questions mais je pense qu'en ayant ces questions j'arriverai a faire la suite de l'exercice

je vous remercie par avance de vos réponses !

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:34

Bonjour,

La question 1 me parait pas insurmontable, non ?

Posté par
otto
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:35

Bonjour,
j'ai été attiré par le titre "intégrale" mais visiblement il n'en est pas question ici.
Ce serait bien que tu mettes un titre en rapport avec le sujet, non?

Posté par
jjdd
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:38

c'est la suite de l'exercice qui parle des intégrales je pense donc pouvoir faire la suite de l'exercice en ayant le début ou je bloque totalement !

Posté par
jjdd
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:39

Rouliane pourriez vous me dire la méthode pour la question 1 où je bloque totalement et qui parait simple selon vous ?

JE VOUS REMERCIE

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:39

La question 1 c'est une application du cours !

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:40

La droite d'équation y=ax+b est asymptote Cf si 3$ \lim_{x\to +\infty} f(x)-(ax+b)=0

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:41

Salut otto

J'étais entré sur ce post aussi pour les intégrales

Posté par
otto
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:41

La question 1 c'est une application du cours
Comme 80% des exercices postés sur le forum ...

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:41

Oui, c'est vrai.

Posté par
otto
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:42

Eh oui, on nous promet quelque chose de sexy, et finalement ce sont des applications pures et dures d'un cours de première ...

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:46

Attendons la suite on sait jamais

Posté par
jjdd
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:46

JE VOUS REMERCIE ROUILAINE ET OTTO POUR CES AIDES !
VOILA LA SUITE DE L'EXERCICE !

An=4(de n à n+1) (f(x)- x/2)dx

interpréter géométriquement le nombre an et démontrer que an=(2n+1)/2 et en déduire que la suite est arithmétique !

Posté par
jjdd
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:47

Excusez moi pour l'ecrire de Rouliane !!

Posté par
Rouliane
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:48

Pas de souci.

Calcule l'intégrale.

Posté par
otto
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:49

Il suffit de calculer l'intégrale, que trouves tu?

Posté par
jjdd
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:50

oui pour l'intégrale il n'y a pas de souci c'est pour cela que je n'avais pas mis la suite de l'exercice c'est que le début qui bloque !!

Posté par
otto
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:55

La question 3 ne devrait pas poser de problème, vue que tu dois connaître les propriétés de l'exponentielle par coeur et que tu dois savoir ce qu'est une suite géométrique.

Pour la 2, comment étudie t'on la position de deux courbes dont on connait les équations dans le plan cartésien?

Posté par
jjdd
re : Suites et intégrales 10-03-07 à 14:57

c'est exact je vous remercie je viens de trouver enfin je pense !!
je vais mettre tous sa sur un papier !!

je vous remercie encore je suis débloqué !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !