Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et l'ensemble de définition

Posté par blue-shadow (invité) 25-08-07 à 09:48

bonjour
je suis un peu en  galère pour un exos ^^"

voici l'énoncé:
on considère que (Un) telle que
U0=0
et
Un+1= (3Un-4)/Un-1

on considère d'autre  part la suite (Vn) = 1/Un-2

1) Montrez que pour tout n≥ 1  Un appartient à ]2. 4] en déduire que (Un) et (Vn) sont définies pour tout n appartenant à l'ensemble des nombres naturels

2) montrez que (Vn) est arithmétique

la 2) je l'ai faite, mais la 1)........................... @_@"
je sais qu'il faut utiliser la récurrence, mais je ne sais pas comment faire exactement
j'espère que vous pourriez m'aider
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : suites et l'ensemble de définition 25-08-07 à 09:56

Bonjour,

Pour la 1), une récurrence, non?

Posté par
jamo Moderateur
re : suites et l'ensemble de définition 25-08-07 à 09:58

Bonjour,

essaie de bien placer les parenthèses. Est ce bien ceci :

Un+1 = (3Un-4)/(Un-1)

Vn = 1/(Un-2)

Posté par
jamo Moderateur
re : suites et l'ensemble de définition 25-08-07 à 09:59

Pour la question, tu peux étudier la fonction : f(x) = (3x-4)/(x-1)

Posté par
1 Schumi 1
re : suites et l'ensemble de définition 25-08-07 à 10:04

Oui, laisse tomber la récurrence, manifestement ça marche pas.

Posté par
jamo Moderateur
re : suites et l'ensemble de définition 25-08-07 à 10:07

Si, ça fonctionne par récurrence, à condition d'écrire préalablement :

4$U_{n+1} = \frac{3 U_n - 4}{U_n - 1} = 3 - \frac{1}{U_n - 1}

Posté par
1 Schumi 1
re : suites et l'ensemble de définition 25-08-07 à 10:08

Ah oui, bien vu.

Posté par blue-shadow (invité)re : suites et l'ensemble de définition 27-08-07 à 14:21

j'ai fait avec l'encadrement à partir de Up, et je pense que c'est bon
merci beaucoup  ( et désolé de ne pas pouvoir poster avant -_-")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !