Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et récurrence

Posté par Chupa (invité) 02-02-07 à 16:38

Bonjour à tous voilà je souhaiterai de l'aide pour mon exercice sur les suites et les récurrences je vous fourni également mes réponses enfin le peu de réponses que j'ai trouvé merci de votre aide

On considère la suite u(n) définie par :
u(0)=2   u(1)=4
u(n+1)= 4u(n)-u(n-1)    pou toput n sup ou égal a 1

1 Trouver deux nombres réels a et b tels que :
a+b = 4    (1)
ab = 1     (2)

pour cette question j'avais pensé à faire b = (4-a)
ainsi remplacé dans (2)
je trouvai -a^2 +4a -1  =0
en faisant delta etc .. je trouvai deux racines soit mais j'ai choisi la postive j'ai pri a = 2+ racine de 3
et après en remplaçant dans ( 2) le a je trouve b = ((1)/(2+ racine de 3))
Normalement cela est bon

2.on note v(n) = u(n+1)-au(n)
démontrez que la suite v(n) est une suite géomètrique de raison b

3.on note w(n) = u(n+1)-bu(n)
démontrez que la suite w(n) est une suite géomètrique de raison a

4.exprimez explicitement v(n) et w(n) en fonction de n, puis déduisez-en l'expression explicte de u(n)en fonction de n

les 3 dernières questions je ne parviens pas a les faire
merci de votre aide    

Posté par
raymond Correcteur
Suites et récurrence 02-02-07 à 17:16

Bonsoir.

1°) Tu trouveras 2$\textrm a = 2 + \sqrt{3} et 2$\textrm b = 2 - \sqrt{3}

2°) vn - b.vn-1 = un+1 - a.un - b(un - a.un-1)
En tenant compte du fait que ab = 4 et a+b = 1, on trouve 0.
Donc vn = b.vn-1.

A plus RR.

Posté par
Cauchy_Riemann
re : Suites et récurrence 02-02-07 à 17:25

v(n+1)=u(n+2)-au(n)=4u(n+1)-u(n)-au(n+1)
=(4-a)u(n+1)-u(n)=(2-3)u(n+1)-u(n)=(2-3)(u(n+1)-u(n)/(2-3)
=(2-3)(u(n+1)-((2+3)u(n))/(2+3)(2-3)
=(2-3)(u(n+1)+(2+3)u(n))=b.v(n)

Posté par Chupa (invité)re : Suites et récurrence 02-02-07 à 18:03

Tout d'abord merci pour vos réponse mais je ne comprends pas bien pourquoi l'on divise par (2- racine de 3) au niveau de la deuxième ligne
merci de m'éclairer  

Posté par
garnouille
re : Suites et récurrence 02-02-07 à 18:49

4-a=b
on factorise b sur le mode bU_{n+1}-U_n=b(U_{n+1}-\frac{1}{b}U_n )
puisab=1 donc 1/b=...

Posté par Chupa (invité)re : Suites et récurrence 02-02-07 à 18:56

ok bé merci bien pour votre aide
grace à vous j'ai réussi la question 3 aussi
mais la 4 je ne sais pas si je doit en faite entrer les formules de suites pour faire apparaitre n ou si je dois faire autre chose

Posté par
garnouille
re : Suites et récurrence 02-02-07 à 19:45

suite v(n) est une suite géomètrique de raison b donc wn=... c'est du cours de 1ère....

Posté par Chupa (invité)re : Suites et récurrence 02-02-07 à 20:05

w(n) est une suite géomètrique de raison a mais ou intervient le n comme demandé dans la question ?

Posté par
garnouille
re : Suites et récurrence 02-02-07 à 20:19

cite la formule du cours pour une suite géométrique, on a l'expression du terme de rang n en fonction de n

Posté par
Cauchy_Riemann
re : Suites et récurrence 02-02-07 à 21:37

(v(n)) est une suite geometrique de raison 2-3 et de premier terme v(0)=-23
v(n)=-23(2-3)^n
et la meme pour w(n)=23(2+3)^n
w(n)-v(n)=23(2+3)^n+23(2-3)^n
u(n+1)-bu(n)-u(n+1)+au(n)=23(2+3)^n+23(2-3)^n
(a-b)u(n)=23(2+3)^n-23(2-3)^n
u(n)=(23(2+3)^n-23(2-3)^n)/23

Posté par Chupa (invité)re : Suites et récurrence 02-02-07 à 21:44

merci beaucoup de votre aide

Posté par
Cauchy_Riemann
re : Suites et récurrence 02-02-07 à 21:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !