Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et récurrence

Posté par
oria
10-09-07 à 19:44

bonjour a tous
en cours nous sommes en train de faire les suites et les démonstrations par récurrence. le prof nous a donné un exercice à faire mais je bloque à l'étape de l'hérédité est ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la piste?

voila l'énoncé:
montrer que 1^3+2^3+3^3+...+n^3= (1+2+3+...+n)²

ce que j'ai fais:
Pn= "1^3+2^3+3^3+...n^3=(1+2+3+...+n)²"
initialisation:
pour n=0 1^3+2^3+3^3+0^3=36
et (1+2+3+0)²=36
donc P_0 est vraie
hérédité:
si P_n est vraie, P_{n+1} est-elle vraie?

et là je ne sais pas quelles relations utiliser je bloque completement. est que quelqu'un pourrait m'aider à avancer?
merci d'avance.

Posté par
Rouliane
re : suites et récurrence 10-09-07 à 19:46

Bonsoir,

Il faut remarquer que 3$ 1^3+2^3+ ... + (n+1)^3 = (1^3+2^3+ ... + n^3)+(n+1)^3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suites et récurrence 10-09-07 à 19:49

Bonsoir Oria,

C'est déjà un bon début.
Mais tu es sûr que la propriété à démontrer est vraie ?

D'après mes souvenirs, on a plutot une formule comme celle là : DM de Maths avec suite par reccurence

Ou alors le faire en deux étapes...

Posté par
Rouliane
re : suites et récurrence 10-09-07 à 19:59

T-P, c'est la même formule --> ( somme des k)²

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suites et récurrence 10-09-07 à 20:00

Vi, j'ai remarqué après en lisant ta réponse c'est pour ça que j'ai rajouté "ou alors le faire en deux étapes"

Posté par
Rouliane
re : suites et récurrence 10-09-07 à 20:01

ah ok

Posté par
oria
re : suites et récurrence 10-09-07 à 20:30

rouliane je suis daccord mais je ne vois pas a quoi ça me sert pour la suite.??

Posté par
Rouliane
re : suites et récurrence 10-09-07 à 21:02

en fait, comme le suggère Tom-Pascal, ça va etre dur de faire ça directement.
Tu n'aurais pas par hasard montré, juste avant, ce que vaut 1+2+...+n ?

Posté par
Epicurien
re : suites et récurrence 10-09-07 à 21:04

Salut

Il est malin ce Gauss

1+2+...+n=n(n+1)/2



Kuider.

Posté par
oria
re : suites et récurrence 12-09-07 à 15:20

bonjour
je n'ai pas compris comment on trouve 1+2+...+n
et je ne vois comment on passe de
13+23+...+(n+1)3=(13+23+...+n3)+(n+1)3
à 1+2+...+n=n(n+1)/2
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer? Merci d'avance.

Posté par
oria
re : suites et récurrence 12-09-07 à 16:38

s'il vous plait quelqu'un peut-il m'aider? Parce que je n'arrive vraiment pas à finir cet exercice. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !