Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométriques

Posté par
Karnavalesk
02-01-07 à 14:34

Bonjour à tous,
Tout d'abord joyeuses année et bonne santé et je vous souhaite plein de bonnes choses pour l'année 2007.
Ensuite le truc un peu moins joyeux
Voila j'ai un DM pour la rentrée et je bloque sur une question :s et donc j'aurais besoin de vos lumières.
Je vous donne l'énoncé
1 est un triangle equilatéral de côté t1=1 et C1 son cercle inscrit.
2 est le triangle joignant les milieux des cotés de 1 et C2 son cercle inscrit.
En réitérant ce procédé, on construit la suite des triangles (n) et la suite des cercles (Cn).

1) Pour tout n de \{0}, on nomme tn la longueur du côté du triangle n. Determiner la nature de la suite (tn) et pour tout n de \{0}, exprimer tn en fonction de n.

  Alors d'apres la propriété de la droite des milieux j'ai trouvé tn+1=(1/2)tn
Donc tn=(1/2)^(n-1)

2) Pour tout n de \{0}, on nomme cn le rayon du cercle Cn. Déterminer la nature de la suite (cn) et pour tout n de \{0}, exprimer cn en fonction de n.

Alors comme les triangle sont equilatéraux la hauteur de ces derniers est egal a tn*
(3)/2.
Et le rayon des cercle est egal au tiers de la hauteur.
On a donc Cn+1=(1/2)Cn et donc Cn=(3)/6 * (1/2)^(n-1)

3) Pour tout n de \{0}, on nomme an l'aire du domaine An compris entre Cn et n+1. Determiner la nature de la suite (an) et pour tout n de \{0} exprimer an en fonction de n ( on a colorié A1 sur la figure).
et en faisant an= aireCn-An+1
Je trouve an= ((/3)-3)*(1/2)^n

Mais je ne suis pas sur de la réponse donc j'aurais besoin de votre aide pour cette question.
Enfin:
4) En imaginant que l'on reproduise " indéfiniment" le procédé de construction, quelle sera l'aire coloriée ?
La je butte je pense que ce sera 0 puisque dans mon livre (on a pas encore vu les limites des suites géométriques) il y'a marqué :
Si |q|<1, alors lim(q^n)=0

Voila, Merci d'avance pour votre aide qui me sera surement très précieuse . Bonne journée.

Posté par
Karnavalesk
re : Suites géométriques 02-01-07 à 14:49

Je vous rajoute le dessin (ne faites pas attention à la zone grisée)

Suites géométriques

Posté par
Karnavalesk
re : Suites géométriques 02-01-07 à 15:35

Excusez moi, je me suis trompé à la question 3: en fait, j'ai trouvé an=((/3)-3)*(1/4)n

Merci d'avance!

Posté par
Karnavalesk
re : Suites géométriques 02-01-07 à 16:13

Derniere modification lol
toujours pour la meme question,
an=((/3)-(3/4)*(1/4)^n
Voili voila merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : Suites géométriques 03-01-07 à 02:51

Bonjour,

effectivement si |q|<1 alors la limite de q^n est nulle.

Ici q=1/2 donc la limite est nulle.

Posté par
Karnavalesk
re : Suites géométriques 04-01-07 à 16:13

Rebonjour .
D'accord mais je ne suis pas sur de vraiment comprendre la question, est-ce que c'est l'aire de tous les cercles ou bien seulement de celui qu'on obtient au bout du compte (en considérant qu'on arrive à la fin de l'infinie ce qui est pardoxale ). Donc voili voila. Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : Suites géométriques 04-01-07 à 16:36

Salut,

j'ai pas tout lu je repondais juste à ton interrogation si l'aire tend vers une limite nulle à la fin t'obtiens simplement un point.

Posté par
Karnavalesk
Problème sur les suites , je suis complètement perdu 04-01-07 à 22:40

Rebonjour, en recopiant mon DM je me suis rendu compte de quelque chose, le résultat de la question 3 me parait bizarre.
On a an=(/3 - 3/4)*(1/4)n
Sauf que (/3 - 3/4)n'est pas le premier terme de la suite donc comment puis je conclure sur sa nature puisque ce n'est pas forcément une suite géométrique.
Merci d'avance de vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !