Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites géométriques

Posté par ptitematheuse (invité) 06-03-07 à 18:11

bonjour,
j'aimerai avoir la confirmation de la solution d'un exercice. voici son énoncé:

un arbuste, placé dans un pot de 25 cm de haut, mesure 1 mètre lors de l'achat chez l'horticulteur. il croît de 8% par an. on appelle hn la hauteur totale en mètres de l'arbuste et du pot n années après l'achat.
1) (hn) est-elle une suite géométrique?

à première vue, je dirai non, car une suité géom est de la forme ba^n et que le pot ne grandissant pas (!) la suite ne peut être géom. je soupçonne néanmoins que cette réponse est insuffisante, et pas très "mathématiquement correcte et justifiée", mais je n'arrive pas à mieux.
2) déterminer la formule explicite de hn
je pense que c'est hn=0.25+1.08^n
3) au bout de combien d'années l'arbuste atteindra-t-il le plafond, situé à 2.50 mètres du sol?
d'après la question précédente, je trouve, par encadrements successifs, 11 mètres.

voilà! si vous pouvez confirmer, préciser ou encore infirmer mes solutions, merci beaucoup!

Posté par
patrice rabiller
re : suites géométriques 06-03-07 à 18:20

Bonjour,

Je dirais que tes réponses sont bonnes...

Pour la première question, tu peux écrire : hn+1-0,25=1,08(hn-0,25). Cette égalité ne permet pas d'obtenir une relation du genre hn+1=khn qui en feraint une suite géométrique de raison k

Posté par ptitematheuse (invité)merci 06-03-07 à 18:24

merci beaucoup de ton aide!

Posté par
patrice rabiller
re : suites géométriques 06-03-07 à 18:29

À une autre fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !