Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites géométriques

Posté par
hello02
27-10-22 à 17:04

Bonjour,
J'ai un DM de maths et je ne comprend pas comment réaliser l'exercice.
L'énoncé est le suivant:
Pour tout entier naturel n>= 2, démontrer que (1-1/2²)*(1-1/3²)*...*(1-1/n²)= n+1/2n

Si vous pouvez m'aidez.
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:11

Bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ?

as tu essayé par récurrence ?

Posté par
sanantonio312
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:14

Bonjour,
Cet énoncé est faux.
A gauche, chaque parenthèse est <1. leur produit est donc<1
A droite, ça fait plus...

Posté par
Leile
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:16

bonjour sanantonio312,
il manque juste des parenthèses ...    (n+1)/2n     c'est mieux.

Posté par
sanantonio312
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:17

Ah non. C'est sans doute (n+1)/2n
Il manquait la parenthèse.
Ok avec Leile que je salue au passage: Une récurrence....

Posté par
sanantonio312
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:17

Les messages se croisent!

Posté par
hello02
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:24

J'ai commencer par faire un raisonnement par récurrence
En admettant que (n+1)/2n est vrai et que je doit montrer que (n+1)(n+1)/2n est également vrai donc j'ai appelé ma suite Sn, j'ai fait:
Sn+1= Sn * (1-1/(n+1)².
Ensuite j'ai remplacé Sn par (n+1)/2n

Et à partir de là, je suis coincé

Posté par
Leile
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:27

le raisonnement par récurrence commence par l'initialisation.

ensuite, effectivement, tu supposes que Sn = (n+1)/2n

et tu dois montrer que ...   là, tu te trompes.
reprends ce que tu dois montrer

Posté par
hello02
re : Suites géométriques 27-10-22 à 17:31

Je doit montrer que Sn est vrai au rang suivant donc a Sn+1 c'est a dire Sn+1= (n+1)(n+1)/2(n+1)

Posté par
Leile
re : Suites géométriques 27-10-22 à 18:52

au rang N, l'expression est   (N+1)/2N

si tu remplaces N par (n+1), ca donne quoi ?
(ca ne donne pas   (n+1)²/2(n+1) ...

Posté par
hello02
re : Suites géométriques 27-10-22 à 21:11

Ah oui en effet, ça donne (n+1+1)/2(n+1)

Posté par
Leile
re : Suites géométriques 27-10-22 à 21:46

oui, tu dois donc arriver à  (n+2)/ (2(n+1))

reprenons la récurrence : "
Sn+1= Sn * (1-1/(n+1)².
Ensuite j'ai remplacé Sn par (n+1)/2n"

oui, tu peux continuer
mets   1    -     1/(n+1)²   au même dénominateur,
puis tu pourras simplifier le produit des deux fractions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !