Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites Géométriques, problème avec volume

Posté par Malko (invité) 01-11-06 à 23:51

Bonsoir à tous!

Voilà j'ai cet exo a faire sur les suites, et je bloque sur la quatrième question, pourriez-vous m'aidé et aussi pouvez-vous me dire si mes résultats aux précédentes questions sont justes.Je vous en remercie d'avance

(enoncé
Le barrage:

Une retenue d'eau artificielle est alimentée par un ruisseau dont le débit diminue de 20% d'un jour sur l'autre à cause de la chaleur. Pour la journée du 1er Juin, le débit D0=300m^3(mettrecube).

1.Calculer le débit D1 pour le 2juin.
2.Soit Dn le débit pour le n-ième jour après le 1er juin.Exprimer Dn+1 en fonction de Dn.Quelle est la nature de la suite (Dn)?.
3.Exprimer Dn en fonction de n.
Calculer le débit D29 pour la journée du 30 juin.On arrondira au dixième de mètre cube.
4.Calculer le volume  d'eau apporté dans la retenue au cours des 30 jours du mois de juin.
On arrondira le résultat au mètre cube.

(Mes résultats
1.20% soit un coefficient de 0.8 ce qui donne:
D1=300X0.8=240
240m^3
2.Dn+1=Dn*0.8 Il s'agit donc d'une suite géométrique de raison 0.8, car on multiplie par 0.8 pour passer d'un terme à un autre.
3.Dn=D0X0.8^n
  Dn=300X0.8^n
Donc D29=300X0.8^29
=0.5m^3
4.aucune idée...

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites Géométriques, problème avec volume 02-11-06 à 07:39

Bonjour,

Tout est bon !
La dernière question te demande de faire la somme des premiers termes d'une suite géométrique. C'est un résultat très classique.

S = D0 + D1 + D2 + ... + D28 + D29

S = D0.(1 + 0,8 + 0,82 + ... + 0,828 + 0,829)

S.0,8 = D0.(0,8 + 0,82 + 0,83 + ... + 0,829 + 0,830)

S - S.0,8 = S.(1 - 0,8) = D0.(1 - 0,830)

3$ S=D_0(\frac{1-0,8^{30}}{1-0,8})

Posté par Malko (invité)re : Suites Géométriques, problème avec volume 02-11-06 à 11:05

merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Suites Géométriques, problème avec volume 02-11-06 à 11:06

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !