Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites + limites

Posté par
goofy
26-03-07 à 20:09

Bonjour,

J'ai un DM de maths, et il me reste quelques questions pour lesquelles je ne trouve pas la réponse :

Tout d'abord j'ai une aire : A(x) = ln(x)*2x  + 3.5 - 4x + x - 0.5x²

On me demande de trouver la limite de A(x) quand x tend vers 0, et je ne sais pas comment résoudre la forme indeterminé ln(x)*2x


Puis plus loin (deux dernières questions du devoir) :

Une suite (Un) avec son premier terme U0 élément de [1;2] définit pour tout entier naturel n, Un+1 = [ ln(Un) / Un ] + 1

On me demande a) montrer qu'elle est convergente. On note l sa limite
b) determiner la valeur exacte de l.

Voilà, merci d'avance

Posté par
nomis
re : suites + limites 26-03-07 à 20:19

salut!
remarque que V(x)ln(x)=V(x)ln(V(x)²)=2V(x)lnV(x)
or tu connais la limite de X ln(X) en 0, en posant X=V(x) ...

Posté par
goofy
re : suites + limites 26-03-07 à 20:34

Ok merci, ça marche !

Sinon quelqu'un a une idée pour les histoires de limites ?

Posté par
nomis
re : suites + limites 26-03-07 à 20:54

montre que la suite est bornée
pour cela montre que f: xln(x)/V(x) +1
         [1;2][1;2]
par récurrence montre alors que la suite est bornée
puis montre qu'elle est décroissante
alors elle converge et on a  l=f(l)

Posté par
goofy
re : suites + limites 26-03-07 à 21:02

Désolé mais là par contre je vois pas bien

Montrer que la suite est borné par [1;2] et décroissante ok, ensuite on se sert du théorème "une suite décroissante et minorée converge", mais pour montrer ça par récurrence, j'y arrive pas.

Posté par
nomis
re : suites + limites 26-03-07 à 21:05

on a 1<U0<2

on suppose que pour k entire positif: 1<Uk<2
alors f étant croissante sur [1;2] on a f(1)<f(Uk)<f(2)
or f(Uk)=Uk+1
d'ou 1<Uk+1<2
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !