Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numerique

Posté par
mot
10-05-07 à 17:25

bonjour j'ai un gros petit probleme pouvez-vous m'aider s'il vous plait:
            U0=0
               U(n+1)=2/(Un+1) pour n>0
1)justifier que, pour tout entier naturel n Un>0
2)Pour tout entier naturel n, on pose Vn=(Un-1)/(Un+2)
etablir la relation de recurrence liant V(n+1) et Vn

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Bourricot
re : suites numerique 10-05-07 à 21:07

Bonjour,

Il n'y aurait pas comme une erreur dans la rédaction de l'énoncé ?

U(n+1)=2/(Un+1) pour n>0

Pour faire la différence entre U<sub>n+1</sub> et U<sub>n</sub> + 1 il faut utiliser les indices.

Pour écrire les indices tu as le bouton sous le cadre de saisie. Il suffit de mettre les indices  entre les "balises" <*sub> <*/sub>  qui vont apparaître (sans les *).

Par exemple pour obtenir U<sub>n</sub> il suffit d'écrire n entre les balises soit  U<*sub>n<*/sub> sans les *.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Posté par
Bourricot
re : suites numerique 10-05-07 à 21:08

Pardon

Pour faire la différence entre Un+1 et Un +1 il faut utiliser les indices.

Pour écrire les indices tu as les boutons sous le cadre de saisie.

Il suffit de mettre les indices  entre les "balises" [ sub] [ /sub]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir Un il suffit d'écrire n entre les balises soit  U[ sub]n[ /sub] sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Posté par
mot
re : suites numerique 11-05-07 à 16:31

bonjour voila j'ai corriger donc sa fait
            U0=0
               Un+1=2/(Un+1) pour n0
1)justifier que, pour tout entier naturel n Un0
2)Pour tout entier naturel n, on pose Vn=(Un-1)/(Un+2)
etablir la relation de recurrence liant Vn+1 et Vn

merci beaucoup pour vos conseil

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites numerique 11-05-07 à 16:34

Bonjour,

Pour la 1), une récurrence immédiate fait l' affaire...

Posté par SurpriZ (invité)re : suites numerique 11-05-07 à 18:28

pour la 1)

initialisation:
U0 = 0
la propriété est vraie pour le premier rang.

hérédité:
supposons qu'elle soie vraie pour un rang p:
Up > 0

vérifions qu'elle est vraie pour le rang suivant p+1
Up+1= 2/(Up+1)

Up > 0 donc 2/(Up+1) > 0


la propriété est vraie pour tout entier naturel n > 0

Posté par
Rafalo
re : suites numerique 11-05-07 à 18:37

bonsoir,

n'y a t-il qu' un raisonnement de récurrence pour résoudre cet exercice ?
N'y aurait il pas une solution pour des premières.

Je pensais à démontrer que (Un) est strictement coissante à partir du rang 0 ce qui prouverai que Un>0 pour tous n.

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites numerique 11-05-07 à 18:41

Bonjour Rafalo,

La récurrence est au progamme de 1ère...

Posté par
Rafalo
re : suites numerique 11-05-07 à 18:45

bonsoir,

pourtant mon prof m'a assuré que le raisonnement par récurrence était en terminale.

Mais si il n'y a que cette méthode je m'en tiendrais là mais j'aimerais savoir si la méthode de surpziz est correcte car je semble (un peu) comprendre...

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites numerique 11-05-07 à 18:49

Oui, ce qu' à écrit SurpriZ est bon.

Pour en revenir à la croissance, pour démontrer que u_{n+1}-u_n \geq 0 il faudrait démontrer que -2 \leq u_n \leq 1.

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites numerique 11-05-07 à 18:51

avec u_n \not =-1 bien sûr.

Posté par
Rafalo
re : suites numerique 11-05-07 à 18:56

d'accord par contre je ne vois pas pourquoi cet encadrement ?
j'ai calculé: U(n+1)-U_n=\frac{2-U_n(U_n+1)}{U(n+1)}

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites numerique 11-05-07 à 19:03

Le numérateur vaut -u_n^2-u_n+2=(2+u_n)(1-u_n)

Je viens de me rendre compte que j' ai dit des bêtises: il faut aussi tenir compte du signe du dénominateur u_n+1. Bref pas drôle alors que la récurrence est immédiate.

Posté par
Rafalo
re : suites numerique 11-05-07 à 19:06

d'accord cailloux

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : suites numerique 11-05-07 à 22:39

Re,

J' ai écrit:

Citation :
La récurrence est au progamme de 1ère...


C' est faux. Mais je vois beaucoup de profs enseigner le principe de récurrence en 1ère S.

En général, ils cherchent à anticiper le programme de Terminale qui est assez lourd.

J' ai vu cette année une classe de 1ère qui a fait, entre autres, une grande partie des exos de probabilité des annales, loi binomiale inclue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !