Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques.

Posté par Soso06Nice (invité) 18-04-07 à 19:29

Bonjour à tous, voilà à nouveau un exercice sur les suites numérique, mais cette fois je n'arrive pas du tout à trouver.

On a la suite Pn. Pour tout entier naturel n non nul,
P0=1 et Pn+1= (Pn+8)/(2Pn+1+1)
Cette suite est strictement positive sur N.

1) calculer P1  P2 et P3
===> jusque là, ca va.
Je trouve
P1=3
P2=11/7
P3=67/29

2)Dessiner la courbe représentative de la fonction p(x) = (x+8)/(2x+1), y représenter les 5 premiers termes de la suite.

(je l'ai fait)

3) Conjecturer les comportements de la suite P, que dire quand n tend vers +infini?
===> jsutement, là), elle n'est d'après moi pas monotone. elle semble bornée entre 1 et 3, et plus n grandit, plus elle se rapproche d'une valeur autour de 2.1. Mais je ne suis pas sure du tout.

4) Pour n entier naturel, on pose:
On = (Un-2)/(Un+2)

a) Calculer les trois premiers termes de O.
==>Je trouve

P0=-1/3
P1=1/5
P2=-3/25

b) montrer que O est une suite géométrique (là je ne sais pas du tout comment m'y prendre, ne sachant pas comment calculer Pn+1

c) donner l'expression de On en fonction de n. Là encore, je n'ai pas réussi.

d) prouver que On n'atteint jamais la valeur 1.

Voilà j'espère que vous pourrez à nouveau m'apporter votre aide, merci d'avance

Posté par
moctar
re : Suites numériques. 18-04-07 à 19:51

Bonsoir,
3$O_{n+1}=\frac{P_{n+1}-2}{P_{n+1}+2}
3$O_{n+1}=\frac{\frac{P_n+8}{P_n+1}-2}{\frac{P_n+8}{P-n+1}+2}
...
3$O_{n+1}=\frac{-3P_n+6}{5P_n+10}=-\frac{3}{5}\frac{P_n-2}{P_n+2}=-\frac{3}{5}O_n
donc...
Sauf erreur.

Posté par
moctar
re : Suites numériques. 18-04-07 à 19:53

il y a quelques erreurs dans la rédacteurs mais ca n'influe pas sur le résultat.

Posté par Soso06Nice (invité)re : Suites numériques. 18-04-07 à 20:50

bonsoir, désolée de répondre ei tard, je ne comprends pas votre raisonnement, pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait? merci

Posté par
moctar
re : Suites numériques. 18-04-07 à 20:54

à partir de quelle ligne,ne comprends tu pas ?

Posté par Soso06Nice (invité)re : Suites numériques. 18-04-07 à 20:58

à partir de la seconde ligne;

je ne comprends pas pourquoi on a

au numérateur (Pn+8)/(Pn+1)-2

au lieu de quelquechose comme
(Pn+1+8)/(Pn+1+1)-2

Posté par
moctar
re : Suites numériques. 18-04-07 à 21:04

on a :
3$O_{n+1}=\frac{P_{n+1}-2}{P_{n+1}+2},or 3$P_{n+1}=\frac{P_n+8}{2P_n+1} donc 3$O_{n+1}=\frac{\frac{P_n+8}{2P_n+1}-2}{\frac{P_n+8}{2P_n+1}+2},on est d'accord ?

Posté par Soso06Nice (invité)re : Suites numériques. 18-04-07 à 21:05

ah je viens de me rendre compte de mon erruer, j'ai compris ta démonstration, désolée

Posté par Soso06Nice (invité)re : Suites numériques. 18-04-07 à 21:09

il ne reste donc "que" les questions 3 et 4c) qui me posent problème :S

Posté par
moctar
re : Suites numériques. 18-04-07 à 21:18

pour le 3:analyse la présentation graphique de la foncion f(je ne l'ai pas).D'après les premiers termes que tu as calculé,je remarque la suite n'est pas monotone.
pour 4:voir cours...

Posté par Soso06Nice (invité)re : Suites numériques. 18-04-07 à 21:27

merci beaucoup Moctar, j'ai pu finir l'exercice

Posté par chocolate (invité)suites numériques urgent 23-04-07 à 19:32

voilà l'énonce :

on considère la suite (Un) définie par U0 = 1 et Un+1 = Un + 2n + 3 pour tout entier naturel n.

1/ étudier la monotonie de la suite (Un)
2a/ démontrer que pour totu entier naturel n, un>n²
b/ quelle est la limite de la suite Un?
3/conjecturer une expression de Un en fonction de n, puis démontrer la propriété ainsi conjecturée.

alors, j'ai étudier Un+1 - Un => la suite est croissante.
ensuite, pour la question 2/a., j'ai fait de la manière suivante :

Posté par
moctar
re : Suites numériques. 23-04-07 à 19:55

Bonsoir chocolate,
il faut que tu crées un nouveau topic...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !