Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites numériques

Posté par
petitnain
12-05-07 à 14:09

Bonjour à tous,
Voici l'énoncé de l'exercice (j'expliquerai ensuite ce qui me pose problème):
En choisissant l'une des trois méthodes vues dans le cours, étudier le sens de variation des suites proposées:
a) Un = (3^n)/(n), n1
b) Un = 3^n+5n-1
c) Uo= -2
   Un+1= Un+n-5
d) Uo= -1
   Un+1= Un²+Un+1
e) Uo=2
   Un+1= Un -n²
f) Uo=0
   Un+1= (Un^3+Un+1)/(Un²+1)
J'ai beau lire mon cours mais je ne parviens pas à appliquer les méthodes ici. En fait j'ai un peu de mal à gérer les puissances. Je reste bloqué sur cet exercice à cause de ça.
Merci d'avance pour celle ou celui qui pourra m'aider!

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 14:20

Bonsoir,
alors on y va doucement, qu'est ce que tu as tenté pour la première ?

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 14:25

Pour la première j'ai voulu appliquer Un+1-Un

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 14:27

alors une astuce classique, quand tu vois les puissances pense le plus souvent au rapport, OK ?Dans ce cas commences par faire le rapport Un+1/Un ... Ensuite dis moi ce que cela te donne et puis comment peux tu en déduire les variations de ta suite ...

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 14:33

Ok. Je trouve n/(n+1) sauf erreur (grave) de ma part.

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 14:34

c'est pas possible ... à revoir !!

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 14:36

Ok, regarde ce que j'ai fait

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 14:40

excuse-moi, alors:
Un+1/Un= ((3^n+1)/n+1)/((3^n)/n))
       = ((3^n+1)/(n+1)*(n/(3^n)
       = ((3^n)/(n+1))*(n/3^n)
       = n/n+1
Est-ce que tu peux me dire ou est ma faute stp?

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 14:53

Alors relis ta troisième ligne ... la puissance du 3 au numérateur est elle correcte ?

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 14:54

C'est trop dur les suites. En plus je fais beaucoup d'erreurs d'inattention. Je n'y arrive pas!

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 14:55

Vu ta question non ce n'est pas correct mais je ne comprends pas pourquoi. Je n'ai fais que recopier...

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 14:58

dans la deuxième ligne tu avais du 3^n+1, et quand tu passes à la troisième tu écris 3^n ...

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 15:01

aa. En fait: je me suis dit comme il n'y a pas de puissance c'est considéré comme puissance 1. Ensuite j'ai soustrait les puissances et j'ai obtenu ça. Mais en fait c'est une mauvaise démarche à ce que je vois...

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 15:22

donc il y a un trois qui manquait au numérateur ... après tout que peux tu conclure quant aux variations de Un ?

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 15:27

bah normalement il n'y a pas de 3 qui manque parce que j'ai simplifié le 3^n au numérateur et au dénominateur de la 3ème à la 4ème ligne...
On a apprit en cours que quand on appliquait cette formule on devait trouver un nombre précis et ici ce n'est pas le cas: c'est ça que je ne comprends pas.

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 15:45

Est-ce que quelqu'un peut m'aider pour cet exercice svp??

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 15:46

= ((3^n+1)/(n+1)*(n/(3^n)
= ((3^n)/(n+1))*(n/3^n)
regarde moi bien ces deux ligne, qu'est ce qui manque ?

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 15:47

le 1?

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 15:48

Voilààà ... Et donc quel serait le résultat final ?

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 15:56

Alors si je te suis bien, on a:
Un+1/Un= ((3^n+1)/(n+1))/((3^n)/n)
       = ((3^n+1)/(n+1)*(n/(3^n))
       =1
Un+1/Un=1 donc la suite est constante
Dis moi que c'est ça stp??

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:15

Une petite aide svp??

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 16:28

Non désolé ton résultat est toujours faux ! Voyons c'est une fraction de 5em, tu dois savoir faire ça !!

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:31

Le problème c'est que je fais beaucoup d'erreur de calcul bête!!!

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 16:32

vas y écrit moi Un+1 / Un étape par étape !

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:32

Tu peux me dire comment tu le résous stp? J'avais déjà précisé avant que moi et les puissances ça fait 2! c'est le truc que j'ai encore du mal à maîtriser

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:33

ok merci de ta patience!

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:34

C'est bon je l'ai écrit. Ensuite chef?

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 16:36

Mais où sont les étapes ?
écris les moi sur le forum je veux dire ....

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:40

AAA ok : Un+1/Un= ((3^n+1)/(n+1))/((3^n)/n)
                = ((3^n+1)/(n+1)*(n/(3^n))
Voila après ça je fais plein d'erreur absurdes. Tu peux m'aider à partir de la stp?

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 16:41

jusqu'à présent aucune erreur ... tu peux passer à l'étape suivante ...

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:46

OK! Ensuite (si je n'ai pas fait encore une erreur de calcul), je trouve:
= ((3n)^n+1)/(3^n(n+1)
= ((3n)^n+1)/(3n^n+3^n)

Posté par
anonyme
re : suites numériques 12-05-07 à 16:47

pourquoi fais tu rentrer le n sous la puissance, au niveau du numérateur ?

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 16:50

Parce que pour moi ce "n" ici n'est pas une puissance, c'est un autre nombre

Posté par
petitnain
re : suites numériques 12-05-07 à 17:13

Est-ce que quelqu'un peut me donner la variation d'une des suites svp pour que je le prenne en exemple et pour que je puise continuer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !