Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques

Posté par
Zack27
09-10-22 à 08:46

Bonjour!
En 2000, un commerçant achète pour 100 000euros de marchandises. Il en vend 80% et stocke ce qui lui reste. Puis chaque année, il achète pour 10 000euros de plus de marchandises et continue d'en vendre 80%. Il désire connaitre la valeur de son stock en 2020.

1) On note a(n) le montant des achats l'année 2010+n
On a donc a(0)= 100 000
Donner une relation de récurrence entre a(n+1) et a(n)

2) On cherche une modélisation du stock en 2000+n
On note s(n) ou sn le stock de l'année 2000+n
On pourra utiliser un schéma, à compléter, pour présenter le raisonnement

100 000------------------110 000--------------------
                     vend 80%         s0=stock                               s1= stock
a) donner s(0)
b) Modéliser s(n) en fonction de a(n)

Mes recherches:
1) a(n+1)= a(n)-8000

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 09:46

Bonjour

Avez-vous essayé les premières années ?
Si votre relation fonctionne pour la première année, elle ne fonctionne plus pour après.

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 09:50

Même pas parce que  (a_n) ne concerne que le montant des achats. Voir le début du schéma.

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 12:58

Bonjour, quand vous me dites "concerne que le montant des achats"
c'est bien les achats que le commerçant achète chaque année? c'est a  dire 10 000euros chaque année

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:08

Citation :
Puis chaque année, il achète pour 10 000 euros de plus de marchandises

comme l'indique le schéma  on part de 100000 l'année d'après, c'est 110 000

donc la relation est :

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:26

Donc après 110 000 c'est 120 000 ainsi de suite et la relation est a(n+1)=10 000+a(n)

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:31

Oui

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:33

C'est grave si nous mettons a(n+1)= a(n)+ 10 000
il faut respecter le sens ou il n'y a pas de différence ?

Merci!

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:52

Et pour trouver le stock , s0 je doit bien faire

(80/100)x110 000= 88 000 , donc il vend 88 000euros de marchandises

110 000-88 000= 22 000euros de stock

donc s0 = 22 000

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:53

L'addition est une opération commutative dans \R.

a+b=b+a pour tout a, tout b.

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:57

S(0)= a_0-0,8 a_0=20000

 S_1=a_1-0,8a_1

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 13:59

d'accord merci!

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 14:01

juste une derniere question , on me dit de modéliser s(n) en fonction de a(n)
Mais je ne comprend pas le mots "modéliser" pouvez vous m'expliquer le sens de la question s'il vous plait

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 14:17

Conjecturer la relation entre S_n et a_n

Que supposez-vous pour la relation entre les deux suites ?

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 14:39

  
  sn= 10 000 + a(n) - 0,8

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 14:49

Je pencherais pour celle que j'ai esquissée et qui a été affirmée pour s_1

s_1=110000-0,8 \times 110 000=0,2\times 110000

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 14:55

Donc c'est comme sa que je modélise s(n) en fonction de a(n)

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 15:09

En généralisant s_n=0,2a_n

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 09-10-22 à 15:18

d'accord je vois merci beaucoup!

pour la question 1) j'ai mis : la relation de récurrence est
a(n+1)= 10 000+a(n)

2)a.  s(0)= a0-0,8a0= 20 000
           s(0)= 100 000 - 0,8 x 100 000= 20 000
       Donc s(0) = 20 000
  
   suis-je sur la bonne voie ?

Posté par
hekla
re : Suites numériques 09-10-22 à 21:25

Je permuterais les deux premières lignes, numérique d'abord et essai de généralisation ensuite.

Posté par
Zack27
re : Suites numériques 10-10-22 à 06:34

bonjour !

donc j'ai permuter les deux premières lignes:
S(0)= 100 000 - 0,8 x 100 000 = 20 000
S(0) = a0 - 0,8 a0 = 20 000
Donc S(0) = 20 000

Et pour modéliser s(n) en fonction de a(n) :  Sn= 0,2an

Posté par
hekla
re : Suites numériques 10-10-22 à 10:14

C'est ce que j'écrirai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !