Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites numériques et géométriques

Posté par
dédé06200
09-05-07 à 20:15

Bonjour à tous,

J'ai vendredi prochain un contrôle sur les suites numériques et géométriques et tout se bouscule dans ma tête. J'ai vraiment du mal avec cette leçon, au total combien de formules faut-il apprendre? J'ai comparé mon cours au votre, et je me suis aperçue que le contenu n'est pas le même! Il y a des définitions et des formules que je n'ai même pas dans mon cours! De plus, quelle est la différence entre une suite numérique et géométrique?

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 20:19

Excusez-moi pour l'erreur, suite arithmétique et non numérique!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 20:28

bonsoir,

eh bien pour une suite arithmetique tu dois savoir:

1/definition : on passe d'un terme à l'autre en ajoutant une constante <=> la difference entre deux termes consecutifs est constante

2/formule par recurrence: Un+1 = Un + r où r = la raison
3/formule liant Un et Up Un = Up + (n-p)r

4/somme de n termes: Sn = (1er terme+dernier terme)× nombre de terme /2

exemple: somme des n premiers entiers= n(n+1)/2

5/ les theoremes sur les convergences et les limites
(def de la convergence, theoreme des gendarmes)


idem pour une suite geometrique...

à toi ...et je te corrige si tu veux.



apres il reste à savoir comment l'utiliser dans les exos . C'est ce qu'on appelait autrefois les "savoir-faire"...



Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 20:33

D'accord, quelle est donc la différence entre une suite arithmétique et géométrique alors?!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 20:46

eh bien pour une suite geometrique on passe d'un terme au suivant en multipliant par une constante <=> le quotient de deux termes consecutifs est constant

ce qui l'air de rien change tout!!

Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 20:49

D'accord, merci!
Pouvez-vous m'entraîner par des exercices faciles tout d'abord svp?
Mon controle est vendredi...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 21:03

ouh la la ! ça risque d'etre long...

essaie les exos de l'ile, ils sont corrigés en plus.

mais je peux te resumer ce que tu dois savoir pour la suite geometrique:

2/ fomule par recurrence :
Un+1 = qUn q est la raiosn

3/ Un en fonction de Up : Un= qn-p.Up

4/ somme : Sn = 3$premier terme\frac{1-q^{nbre de termes}}{1-q}

exemple :1+k²+k³+...+kn= \frac{1-k^n}{1-k}

5/ pour les limites
si -1n=0
si q=1 lim qn = 1
si q>1 lim qn= +inf

bon ben à toi pour les exos...

bon courage!

Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 21:08

Merci pour les résumés!
En revanche, je voulais savoir si la formule à utiliser est toujours la même lorsque l'on cherche la raison ou bien uo?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites numériques et géométriques 09-05-07 à 21:12

le plus souvent tu utilises Un en fonction de U0

mais tu peux gruger.

par exemple si tu connais u5 et u30 et que c'est une suite arithmetique tu dis:

U30 = U5+(30-5) r d'où tu deduis r

puis U5 = U0+5r et connaissant r et U5 tu deduis U0

Tu saisis?

Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 10-05-07 à 20:21

ok merci!
Et peux-t-on utiliser les formules concernant les suites arithmétiques pour les suites géométriques et vice-versa?

Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 10-05-07 à 20:36

S'il vous plaît !
De plus, quelle formule faut-il appliquer pour trouver la raison r?
Merci!

Posté par
dédé06200
re : Suites numériques et géométriques 10-05-07 à 21:05

??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Suites numériques et géométriques 11-05-07 à 11:55

re-bonjur dédé06200,

desolee , je n'ai pas reçu de message me disant que tu avais re-posté...

alors il est un peu tard puisque ton DS a eu lieu aujourd'hui mais voici la reponse:

non tu ne peux pas utiliser les formules des suites geometriques pour les suites arithmetiques et vice versa . Sinon on ne se serait pas creusé à en donner des differentes! On n'est matheux pas maso

il n'y a pas de formule toute faite pour trouver r. Tout depend des infos que tu as dans l'enoncé .
Dans mon exemple, tu trouves r en faisant (U30-U5)/(30-5) puisqu'on est sensé t'avoir donné U30 et U5.

dans un autre exo ça peut etre different...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !