Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites par récurrence

Posté par
liometal
17-02-08 à 11:32

(Un) est la suite définie par U0=2 et pour tout naturel n, Un+1=Un-3/Un+1
1.Calculer U1, U2, U3
2.Repreésenter graphiquement la suite (Un)
3.Cette représentation graphique vous permet de conjecturer que la suite (Un) est périodique de période 3, c'està dire que pour tout naturel n , Un+3=Un Prouvez cette propriété

est ce que vous pourrier maider pour la troisième question sil vous plai

Posté par
liometal
suites par récurrence 17-02-08 à 11:33

pour la première question j'ai trouver U1=-1/3;U2=-5

Posté par
liometal
suites par récurrence 17-02-08 à 11:48

s'il vous plait aider moi c a rendre ce mardi il me manque juste la troisième question que je ne comprend pas
J'ai chercher dan sles livres les explications mais cela ne donne rien

Posté par
siOk
re : suites par récurrence 17-02-08 à 11:56

Bonjour


par récurrence sur n


Initialisation
pour n = 0
U(0+3) = U(0) = 2


Hérédité
Supposons que U(n+3) = U(n)   pour tout n
Montrons que  U(n+4) = U(n+1)

U(n+1+3) = U(n+4) = (U(n+3)-3) / (U(n)+1) = (U(n)-3) / (U(n)+1) = U(n+1)

Posté par
liometal
suites par récurrence 17-02-08 à 11:58

excuse moi SIOK mais je ne compren pas pourquoi tu utilise Un+4

Posté par
Marcel Moderateur
re : suites par récurrence 17-02-08 à 12:02

Bonjour,

Un+1 = (Un-3)/(Un+1)

Un+2 = (Un+1-3)/(Un+1+1) = [(Un-3)/(Un+1) - 3]/[(Un-3)/(Un+1) + 1] = [(Un-3)-3(Un+1)]/[(Un-3)+(Un+1)] = (Un-3-3Un-3)/(Un-3+Un+1) = (-2Un-6)/(2Un-2) = (-Un-3)/(Un-1)

Un+3 = (Un+2-3)/(Un+2+1) = [(-Un-3)/(Un-1) - 3]/[(-Un-3)/(Un-1) + 1] = [(-Un-3)-3(Un-1)]/[(-Un-3)+(Un-1)] = (-Un-3-3Un+3)/(-Un-3+Un-1) = (-4Un)/(-4) = Un

Posté par
padawan
re : suites par récurrence 17-02-08 à 12:02

Un conseil pour la prochaine fois: commence par dire bonjour! Sinon ton topic tombera aux oubliettes.

1) U3 = 2.
2) /
3) Par récurrence, démontrons que pour tout n naturel U(n+3) = U(n).
initialisation: U3 = U0 = 2. Donc vraie au rang 0.
hypothèse de récurrence: supposons la propriété vraie au rang n, et démontrons-la au rang n+1.
hérédité: Il faut démontrer que U(n+4) = U(n+1):
U(n+4) = U(n+3 +1) = (U(n+3) -3)/(U(n+3) +1)  d'après l'expression de (Un).
U(n+4) = (U(n) -3)/(U(n) +1)   d'après l'hypothèse de récurrence.
U(n+4) = U(n+1)  d'après l'expression de (Un).

Donc, d'après le raisonnement par récurrence, U(n+4) = U(n) pour tout n naturel.

Voilà,
padawan.

Posté par
siOk
re : suites par récurrence 17-02-08 à 12:04

on veut montrer par récurrence la propriété:
"pour tout k dans N, on a:    U(k+3) = U(k)"


propriété écrite pour k = n:      U(n+3) = U(n)    

propriété écrite pour k = n+1:    U((n+1)+3) = U(n+1)    soit  U(n+4) = U(n+1)

Posté par
liometal
suites par récurrence 17-02-08 à 12:06

je vous remercie grace a votre aide je comprend mieu un gran merci a vous tous

Posté par
padawan
re : suites par récurrence 17-02-08 à 12:14

De rien pour ma part

Posté par
siOk
re : suites par récurrence 17-02-08 à 12:22

de la mienne non plus, bien entendu !

=> salut padawan (on se croise pas mal aujourd'hui )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !