Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites: Progression arithmétique et géométrique

Posté par
Epicurien
25-08-07 à 18:50

Salut

Je bloque sur l'exo 5 de : une longue série d'exercices divers sur les suites


Je rappelle l'énoncé:

Existe-il une suite dont les trois premiers termes sont en progression arithmétique et géométrique.

Merci de votre aide

Kuider.

Posté par dellys (invité)re : Suites : Progression arithmétique et géométrique 25-08-07 à 18:51

Salut Kuider   Tu triches encore lol

Posté par
Epicurien
re : Suites: Progression arithmétique et géométrique 25-08-07 à 18:53

lol!

Non! je demande juste une sorte d'indice, quelquechose pour m"aider a avancer!

Ma piste était de résoudre le systéme:
Uo+r=Uo.r
Uo+2r=Uo*r^2

Kuider.

Posté par
ciocciu
re : Suites: Progression arithmétique et géométrique 25-08-07 à 19:32

salut
donc on aurait Uo U1 et U2 tels que
U1=Uo+r et U2=Uo+2r
et U1=qUo et U2=q²Uo
ensuite tu cazlcules de deux manière avec les r et avec les q la somme
Uo+U1+U2 et tu pourras en déduire q.....
bonne chance

Posté par
Epicurien
re : Suites: Progression arithmétique et géométrique 25-08-07 à 20:18

Rebonjour

Merci mais je ne comprends pas pourquoi doit on differencier q et r ? vu que c'est la même suite

Kuideer.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Suites: Progression arithmétique et géométrique 25-08-07 à 20:33

Re,

Si une telle suite existe, r est la raison arithmétique et q est la raison géométrique de cette suite.

Pourquoi voudrais-tu qu' elles soient identiques?

Posté par
ciocciu
re : Suites: Progression arithmétique et géométrique 25-08-07 à 20:37

je dirais mm plus
si rien ne te permets de dire que les raisons sont égales (énoncé , calculs, démonstration.....) alors tu DOIS partir du fait qu'elles sont différentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !