Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites : Quelques Difficultés

Posté par
shinokoi
22-05-09 à 21:09

Bonjour toyut le monde,

J'ai quelques problèmes à faire mon exercice de Maths, voilà l'énoncé.

U est la suite définie pour tout entier n>1
Un=(n(n+1)/2)^2

v est la suite définie par V1=1 et la relation de récurrence
Vn=Vn-1 + n^3      n-1 est en indice

a) calculer les termes d'indice 1 à 5 de suites u et v
J'ai trouvé V1=1 V2=9 V3=36 V4=100 V5=225
Et j'ai trouvé exactement les même résultats Pour U0....

b) Après On me dit de démontrer que la suite u verifie la relation de récurrence Un=Un-1 + n^3 pour tout entier n>2 n-1 est en indice

J'ai fait en fait Un-1 oui j'ai additioner n^3 pour ensuite trouver La relation explicite

ça me fait (n(n-1))²/4 + n^3  = (n^4-2n^3+n²-4n^3)/4=(n^4+2n^3+n²)/4 = (n²(n²+2n+1))/4
Après je fais la racine carée de tout ça et je tombe sur Un. Est-ce que c'est une bonne démonstration sachant qu'après je ddevrais dire ce qu'est une relation de récurence... ou je me lance dans quelque chose de complètement faux.

c) Alors là le néant : (1+2+...+n)²=1^3+2^3+...+n^3


Merci déjà.

Posté par
MatheuxMatou
re : Suites : Quelques Difficultés 22-05-09 à 21:27

bonsoir

pour a et b, c'est bon... sauf que dans le b, inutile de prendre la racine carrée puisqu'à la fin de ton calcul tu trouves bien n²(n+1)²/4 (identité remarquable !), c'est à dire u[n]

pour la c : que vaut S[n]=1 + 2 + 3 + ... + n ?

Posté par
shinokoi
re : Suites : Quelques Difficultés 23-05-09 à 01:18

(1+2....+n)²=n * ((1+n)/2) et au carré en fait c'est égal à Vn

Après je pense que 1^3+2^3+.....n^3= Vn-1 + n^3 = Vn = Un Mais là je sais pas comment justifier ça.

Posté par
MatheuxMatou
re : Suites : Quelques Difficultés 23-05-09 à 18:38

ben tu viens de le faire ! simplement il faut rédiger correctement la récurrence !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !