Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SUITES récurrence !

Posté par Say52 (invité) 26-09-06 à 22:01

Bonjour ,
J'ai un exercice de Maths qui me pose beaucoup de problèmes :
On s'interresse à la somme des cubes des n premiers entier naturel ( n1 )
Sn = 1^3 + 3^3 + ... + (2n-1)^3

La question est : Démontrer par récurrence que , pour tout entier naturel n1
on a S(n) = 2n^4 - n²

J'ai donc essayé de calculer  S(n+1)= 2(n+1)^4 - (n+1)²    Puis j'ai essayé de calculer S(n+1)= S(n) + (2n+1)^3
Mais je n'aboutis pas à la même chose

Merci !

Posté par
Bourricot
re : SUITES récurrence ! 26-09-06 à 22:05

bonjour

Sn+1  n'est pas ce que tu as écrit ... reprends bien la forme générale deSn

quel sera le dernier terme de  Sn+1 ? et l'avant dernier ?

Posté par Say52 (invité)re : SUITES récurrence ! 26-09-06 à 22:12

Le dernier terme de S(n+1) est 2n^3 ???

Posté par
Bourricot
re : SUITES récurrence ! 26-09-06 à 22:13

pardon tu as raison S(n+1)= S(n) + (2n+1)^3

donc tu remplaces S(n) par S(n) = 2n^4 - n² et tu essayes d'arriver à 2(n+1)^4 - (n+1)²

tu développes tout et tu devrais y arriver

Posté par Say52 (invité)re : SUITES récurrence ! 26-09-06 à 22:17

Justement , là est le problème je ne trouve pas le résultat aprés tout les développements  ...

Posté par Say52 (invité)re : SUITES récurrence ! 26-09-06 à 22:34

Pouvez vous me dire ce que vous trouvez pour 2(n+1)^4 (j'ai peut être fait une erreur de calcul) s'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !