Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites (récurrence + géometrique)

Posté par body (invité) 09-09-07 à 20:27

Bjrs tous le monde!

j'ais du mal sur les suites:
-soit ( Un) suite récurrence {U(0)=3
                            {Un+1=1/3Un+1
-soit (Vn) suite : Vn=Un-a     avec a réel quelconque.


a) montrer que Vn+1= 1/2Vn+1-2/3a

b) en déduire qur (Vn) est géometrique de raison 1/3 si et seulement si a=3/2


merci bcp jesper que j'ai été clair.

Posté par
Eric1
re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 20:31

Bonsoir
Que trouves tu pour V(n+1) ?

Posté par body (invité)re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 20:40

moi pour l'instant la seul piste que j'ai écrit:

    V(n+1)=Un+1-a
          =(1/3Un +1) - a

Posté par
Eric1
re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 20:41

oui, en en remplacant Un par Vn+a

Posté par body (invité)re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 20:44

j'ai pas compris ?

enfaite ils me demandent de trouver quelquechose avec du Vn à la fin alors qu'on a démaré avec Un et moi j'arrive pas à faire changement ... donc celon toi je dois metre Vn+a à la place de Un ?!

Posté par
Eric1
re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 21:01

V(n+1)=Un+1-a
          =(1/3Un +1) - a
=((1/3)(Vn+a)+1)-a
=(1/3)Vn+(1/3)a+1-a
=(1/3)(Vn)-2/3a+1

P.S. il doit y avoir une erreur dans l'énoncé, c'est (1/3)Vn qu'on doit trouver à la place de (1/2)Vn

Posté par
Eric1
re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 21:01

Vn=Un-a  => donc Un=Vn+a

Posté par body (invité)re : Suites (récurrence + géometrique) 09-09-07 à 21:09

oui oui exacte  je me suis compliqué la vie ... dur dur la rentrée/
merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !