Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites sujet du bac

Posté par
manu55
04-10-07 à 16:27

Bonjour a tous j'espere que vous pourrz m'aidez dans la resolution du problème suivant qui me pose pas mal de p^roblèmes

On se propose d'etudio les propriétes de (un) definie par la donnée d'un réel u0 et la relation pour tou n :

un+1= ((1 - un)/2)

1a) montrer que la suite un esiste si et seulement si u0[-1;1]

b) determiner u0 de sorte que la suite soit constante

2. dans la suite de l'exercice on posera u0= sin0 avec:
0[-/2; /2]
a) justifier ce choix que devient u0 si0=/6?
b)etablir l'egalité pour tout [-/2; /2]

((1 - sin)/2)=sin(/4 - /2)

c)etablir que pour tout n appertenant a il existe un unique n[-/2; /2] tel que un=sin
Quelle relation y a t-il entre n+1etn

merci d'avance

Posté par
manu55
re : suites sujet du bac 04-10-07 à 17:12

peut on aussi me dire comment mettre la barre du divier merci

Posté par
manu55
re : suites sujet du bac 04-10-07 à 17:49

please please !!

Posté par
manu55
equation 04-10-07 à 18:14

bonojour
s'il vous plait je n'arrive pas a resoudre cette equation


(1 - sin)/2 = sin((/4) - (/2))
merci!!

*** message déplacé ***

Posté par
manu55
re : equation 04-10-07 à 18:58

s'il vous plait aidez moi!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : equation 04-10-07 à 19:05

bonjour

avec les conditions qui vont bien ( lesquelles ? ) tu élèves au carré

(1-sinx)/2 = ( sinpi/4cosx/2 - cospi/4sinx:2)² = (1/2)( cosx/2 - sinx/2)² = (1/2)( 1 -2sinx/2.cosx/2) = (1/2)(1-sinx)

A toi de conclure... (attention, ce n'est pas R...)



*** message déplacé ***

Posté par
manu55
re : equation 04-10-07 à 19:11

excuse moi pour tou x compris entre -/2 ET /2

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : equation 04-10-07 à 19:16

bien, c'est donc encore plus simple : c'est donc vrai pour tout alpha, sauf erreur



*** message déplacé ***

Posté par
manu55
re : equation 04-10-07 à 19:20

COS DE PI sur quatre n'est pa egal a 1/2?? comment ta trouvé
(1/2)( cosx/2 - sinx/2)²

*** message déplacé ***

Posté par
manu55
re : suites sujet du bac 04-10-07 à 21:17

JE VOUS EN PRIE AIDEZ MOI

Posté par ptiludo55 (invité)re : suites sujet du bac 04-10-07 à 22:02

pour le 1)a) :
Il faut partir du fait que :
 |((1-u_n)/2)|\ge 0   (car le terme intérieur de la racine carrée est positive ou nulle)
ensuite après quelques calculs tu en déduit que  |u_n|\le 1
c'est à dire  u_n \in [-1;1] donc idem pour u_0

pour le 1)b) :
tu remplace  u_{n+1} par u_n dans l'expression de départ et tu résout une équation de X en posant X=u_n
tu trouve 2 solutions, dont une dans l'intervalle vu en 1)a), ce qui donne ton  u_0 .

pour le 2)a)
justifier le choix: la réponse est dans le 1)a)

pour le 2)b)
pour l'égalité, utilise les formules de trigo.

par contre pour le 2)c), j'ai l'impression qu'il y'a une erreur dans l'enoncé. Vérifie si tu n'a pas fait une faute de frappe

ptiludo55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !