Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites tn, un, vn et wn

Posté par GardienAncestral (invité) 23-10-07 à 22:19

Bonjours tout le monde.

J'aurais besoin d'un coup de main s'il vous plait.Voici l'énoncé :

un+1 = (un + 2vn)/3           vn+1 = (un + 3vn)/4            wn = vn - un
u(1) = 12                         v(1) = 1  


tn = 3un + 8vn  et j'ai prouvé qu'elle était constante.

(wn) est une suite géométrique et qui converge en 0.

(un) est décroissante et (vn) est croissante

u1unvnv1

la question :En déduire les expressions de (un) et (vn) en fonction de n.

Pouvez vous m'aidez car je m'arrache les cheveux!Merci

Posté par
littleguy
re : Suites tn, un, vn et wn 23-10-07 à 22:28

Bonsoir

- Tu as démmontré que (tn) est constante, donc tn = t1 que tu peux calculer.

Donc tu connais 3un+8vn

- Tu as démonté que (wn) est géométrique, donc wn = w1qn-1

Donc tu connais vn-un

- Tu as alors un système classique de deux équations à deux inconnues un et vn

Posté par GardienAncestral (invité)re : Suites tn, un, vn et wn 23-10-07 à 22:36

Merci merci beaucoup.Je sais que c'est bète mais je ne le trouvais pas.Merci beaucoup!:)

Posté par
littleguy
re : Suites tn, un, vn et wn 23-10-07 à 22:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !