Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet de dm TS sur les suites, merci d'avance

Posté par
Rorie
26-10-06 à 23:23

Bonjour,

  Je suis en TS et j'ai un DM sur les suites à faire dont voici le 1er exo, je suis un peu beaucup coincée, pourriez-vous m'aider svp?

  Voici l'énoncé :
"Le 01 janvier 2000, Marc et Nicolas ont été recrutés en CDI par la société Manico avec le même salaire mensuel de départ : 1500€.
Le contrat de Marc prévoit une augmentation de 30€ du salaire mensuel chaque 1er janvier suivant.
Le contrat de Nicolas prévoit une augmentation de 1,8% du salaire mensuel chaque 1er janvier suivant le 01/01/2000.
On cherche ici à comparer les salaires au fil des années.

  1° Calculer les salaires mensuels de chacun en 2001 et en 2002.
  2° Calculer le salaire mensuel de Marc en 2020
  3° "                             "Nicolas"    "
  4° En quelle année le salaire mensuel de Nicolas sera-t-il pour la 1ère fois supérieur à celui de Marc? Justifier rigoureusement.
  5° A partir de quelle date (mois et année) le total des salaires perçus par Nicolas depuis son recrutement sera-t-il supérieur à celui de Marc? Justifier rigoureusement.
   6° Conclure
J'ai déjà été aidé pour le spremières questions, mais je n'arrive pa sà faire la suite à partir de la question 4 et les suivantes.

    Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Sujet de dm TS sur les suites, merci d'avance 26-10-06 à 23:27

Bonsoir

Donne nous ce que tu as trouvés (les suites en l'occurence...)

Posté par
Rorie
re : Sujet de dm TS sur les suites, merci d'avance 26-10-06 à 23:35

euh oui, c'est vrai.
u(x) = 15OO+30n (c'est pour le salire de Marc)
v(x) = 1500*1.018^n (salaire de Nicolas)

1) Salaire de Marc en 2001 : 1530€
"         " Nicolas en 2001 : 1527€

  2) en 2020 : marc : 2100€
  3) "         " Nicolas : 2143€(en arrondissant)

  Voilà, mais après, je bloque. je voulais résoudre une inéquation u(n) inférieur ou égal à v(n), mais ça me pousse à y alle rpar tatonnement et surtout aec les valauers que me donnent ma calculette parce que je ne sais pas résoudre les inéquations du genre 1500+30n 1500*1.018^n.

         Merci d'avance

Posté par noella2 (invité)re : Sujet de dm TS sur les suites, merci d'avance 27-10-06 à 07:50

nicolas
1500 +30n 1500*1,018^n

n
1 1530 1,018 1,018 1527
2 1560 1,018 1,036324 1554,486
3 1590 1,018 1,054977832 1582,466748
4 1620 1,018 1,073967433 1610,951149
5 1650 1,018 1,093298847 1639,94827
6 1680 1,018 1,112978226 1669,467339
7 1710 1,018 1,133011834 1699,517751
8 1740 1,018 1,153406047 1730,109071
9 1770 1,018 1,174167356 1761,251034
10 1800 1,018 1,195302368 1792,953553
11 1830 1,018 1,216817811 1825,226716
12 1860 1,018 1,238720532 1858,080797
13 1890 1,018 1,261017501 1891,526252

j'ignore qu cela t'a été utile
n=13 nicolas= 1891.52
     marc= 1890

Posté par
Rorie
re : Sujet de dm TS sur les suites, merci d'avance 27-10-06 à 10:44

Re-bonjour,

  Mais en fait, peut-on vraiment faire de cette manière là, parce que la justification n'est pas très rigoureuse je trouve...
  N'y a-t-il pas une manière plus "rédigée" et méthodique, du genre de l'inéquation (je sais que cette méthode ne fonctionnera pas)

     Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !