Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Symbole diviser

Posté par
lolo5959
21-10-09 à 15:19

Bonjour !

J'aurais besoin d'une petite précision de notation: je n'arrête pas de répéter aux élèves que le symbole "diviser" à marquer sur leur feuille est ":" alors qu'eux le marquent souvent avec une barre au milieu des 2 points.

Or, dans le livre utilisé, il est marqué avec une barre au milieu...

Qu'en est-il réellement de cette notation? Les 2 sont-elles acceptées? (Il me semblait pourtant que c'était ":" )

Merci d'avance pour votre avis !
lolo

Posté par
jamo Moderateur
re : Symbole diviser 21-10-09 à 16:01

Bonjour,

pour moi peu importe, tout ça est équivalent :

5$40 \div 8 = 40 : 8 = 40 / 8 = \frac{40}{8}

Posté par
boby6
re : Symbole diviser 21-10-09 à 18:16

Bonjour,

Le symbole "officiel" en france est :
Le symbole \div est anglo-saxon.
La plupart des calculatrices étant avec des touches anglo-saxonne, on comprend vite la confusion. Il peut être intéressant d'ailleurs de comparer les notations française et anglo-saxonne avec les élèves.
Par exemple,

FranceAnglo-saxon
1 2341,234
12,3412.34
3:43\div 4

Posté par
lolo271
re : Symbole diviser 22-10-09 à 10:19

Bonjour,

Notons la dangerosité de  40 / 8  qui se lit aussi  " 40  divise  8 "

Posté par
Djinn
re : Symbole diviser 22-10-09 à 10:52

Non, tu confonds la fraction8/40  écrite en ligne et 8|40 qui signifie 8 divise 40.
La barre verticale est obtenue avec le raccourcis AltGr+6.

Posté par
lolo271
re : Symbole diviser 22-10-09 à 14:46

Je ne suis pas d'accord Djinn , la notation divise oblique est usuelle : par exemple pour "ne divise pas" on peut barrer cette barre oblique...verticalement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Symbole diviser 22-10-09 à 16:39

Bonjour
là c'est moi qui ne suis pas d'accord : ne divise pas, c'est la barre | rayée par un trait oblique ....

Posté par
boby6
re : Symbole diviser 22-10-09 à 21:34

Citation :
Bonjour,

pour moi peu importe, tout ça est équivalent :

40 \div 8 = 40 : 8 = 40 / 8 = \frac{40}{8}


Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ça...

a:b désigne une opération non effectuée et le vocabulaire associé est dividende pour a et diviseur pour b

\frac{a}{b} est l'écriture fractionnaire du résultat de cette opération et dans ce cas, a est le numérateur et b le dénominateur

La nuance est faible, en tout cas pour un élève, mais elle existe !

Posté par
lolo5959
re : Symbole diviser 25-10-09 à 18:25

Merci bien à tous pour vos réponses ! Je vois que la différence n'est pas flagrante... C'était bien comme le disait boby cette histoire de notation française/anglaise dont j'avais déjà entendu parler mais dont je n'avais qu'un très vague souvenir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !