Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

symétrie centrale d une courbe

Posté par germain02800 (invité) 31-10-06 à 17:33

Bonjour tout le monde est ce que quelqu un pourrait m expliquer la méthode pour démontré q une courbe a un élément de symétrie centrale ?

Dans mon cas j ai la fonction suivante (2x-1)/(x+2) et on me demande : prouver l existence d un centre de symétrie pour cette courbe . Avant il demande de conjecturer lexistence de ce centre de symetrie et sur la calculatrice j observe effectivement un centre de symétrie en x=-2 y =2

Alos si quelqu un pourai clairement m expliker la méthode de calcul ! Merci d avance . Germain

Posté par
patrice rabiller
re : symétrie centrale d une courbe 31-10-06 à 17:38

Bonjour,

Ceci est une question de cours et la méthode a sûrement été expliquée.

En résumé, le point A(a,b) est centre de symétrie d'une courbe d'équation y=f(x) si et seulement si :

1) le domaine de définition D de f est symétrique par rapport à a.
2) Pour tout réel x tel que a+xD, \frac{f(a+x)+f(a-x)}{2}=b

Il suffit d'appliquer cette règle.

Posté par germain02800 (invité)re 31-10-06 à 17:42

merci beaucoup je vais appliquer cette méthode

Posté par germain02800 (invité)re 31-10-06 à 18:14

oups j ai un probleme quand j apllique votre méthode :

grace a la calculatrice j ai trouvé que le centre de symétrie avait pour coordonnées (-2;2)
quand je calcule f(-2+x) je trouve (-5+2x)/ x
quand je calcule f (-2-x) je trouve (5+2x) / x

donc quand j aditione ces deux images je trouve 0 et 0/2 n est pas égale a 2 !
Si vous pouriez me dire ou j ai fai l érreur merci d davance !

Posté par germain02800 (invité)re 31-10-06 à 18:21

c est bon j ai trougvé mon érreur tout seul érreur de calcul ! bonne soirée et mercie encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !