Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sysème en a, b, et d

Posté par Claire37 (invité) 19-10-06 à 19:58

Bonjour je souhaiterai avoir le résultat de a , b , et d
d'après les données suivantes!
P(1) = a + b + d + 10 = 24
P(-1)= a - b - d + 10 = 0
P(2) = 16 a + 8b + 2 d + 10 = 0

voilà c'est à la base un dm sur les polynomes de degré 4 mais pour trouver les lettres il faut passer par des systèmes voilà merci de me dire ça au plus vite c'est pour demain à vous !

Posté par
tortue
système en a b et d 19-10-06 à 20:04

bonsoir je ne vois pas de difficulté.Où bloques-tu ?

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 20:05

Salut,

Sers_toi de la première ligne pour trouver les valeurs des inconnues.

Exemple : que donne la première ligne plus la seconde ?

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 20:53

ca me donne toujours des choses du genre 10 = 10  enfin des truck qui non ni queu ni tête
bah comme tu peux le constater je bloc tout cours lol

Posté par
Latin
Système en a,b et d 19-10-06 à 20:53

Salut, Excuse-moi mais est-ce que tu pourrais nous expliquer ce que tu n'as pas réussi à faire exactement??

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 20:55

et bien je n'arrive pas à trouver a b et d c'est tout
j'essai de mettre en pratique les systèmes mais je n'arrive pas à trouver un résultat plosible

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:00

Comme je te l'ai dit, on a :

a+b+d+10+a-b-d+10=24

Donc 2a+20=24 donc 2a=4 soit a=2

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:01

...En additionnant la première ligne avec la seconde...

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:02

olalalala trop beau j'enai la larme à l'oeil ça fait depuis 2h que je cherche !

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:03

merci beaucoup surtout à toi fuision froide :p allez merci vous me sauvez la vie ! :p ciao

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:04

Ensuite, toujours en te servant de la première ligne, essaie d'éliminer b dans la seconde.

Vois-tu quelle est la combinaison à faire ?

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:06

heu att je te dit ça tout de suite

Posté par
Latin
Système en a,b et d 19-10-06 à 21:06

Je te conseille de remplacer a et b. tu trouves a en fonction de b et d dans la première équation, b en fonctiond dans la deuximème et après tu auras la valer de d dans la troisième.

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:09

non je voi pas comment trouver b

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:10

b= 12 - d je remplace par ça ça pourrait marcher ?

Posté par
Bourricot
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:11

Maintenant, c'est un simple système  à 2 inconnues b et d

Cela se résouds, comme en 3ème, pour les systèmes de 2 équations à 2 inconnues x et y !!

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:12

ok merci c'est sympa

Posté par
Latin
Système en a,b et d 19-10-06 à 21:14

Oui normalement ça pourrait marcher si tu remplaces b dans la 3ème équation.

Posté par
Latin
Système en a,b et d 19-10-06 à 21:15

Ou dans une autre c'est plus rapide.

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:16

donc je trouve d= 0 :p

Posté par
Latin
Système en a,b et d 19-10-06 à 21:19

Ben en fait tu peux vérifier en remplaçant chaque lettre par sa valeur mais moi je n'ai pas trouvé ça.

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:20

non, ce n'est pas ça...

Posté par
Latin
Système en a,b et d 19-10-06 à 21:23

En fait tu dois remplacer dans la 3ème équation.

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:24

ok je recaclcule

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:26

je vais manger 5 minutes je reviens

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:28

Tu as trouvé que a=2,

En remplaçant dans les deux dernières, il faut alors résoudre :

4$\{{2-b-d+10=0\atop 32+8b+2d+10=0}

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:45

ok je fait ça

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 21:51

caserait pas plus pratike de remplace dans 2+b+d = 14 ?

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:03

Je ne comprends pas ?

Remplacer quoi ?

Tu as maintenant un système de deux équations à deux inconnues que tu sais résoudre comme l'a dit Bourricot

4$\{{b+d=12\atop 8b+2d=-42}

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:12

nan c'est bon j'ai trouvé a = 2 , b = 12 cd = 0 voilà

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:14

Non ce n'est pas bon.

Remplace et tu verras.

Tu as du faire une erreur de signe

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:18

ah ok donc
2b+2d= 24
8b+2d=-42

et je soustrait

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:19

Oui c'est une méthode

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:20

je m'étonne moi même

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:21

b= - 11 ????

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:25

Oui

Posté par Claire37 (invité)re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:29

MAGNIFIQUE Aleluhja !
je vous remercie tous de m'avoir aidé et merci à toi fusion particulièrement (si si j'inciste ! )
allez ciao les rois du calcul !

Posté par
fusionfroide
re : Sysème en a, b, et d 19-10-06 à 22:31

en ce qui me concerne, de rien

PS : n'oublie pas de vérifier tes valeurs en les remplaçant dans le système



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !