Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

système

Posté par
elieval
05-10-07 à 09:51

bonjour
je n'arrive pas à poser ce système.
1 automobiliste effectue 1 trajet entre 2 villes.
Il est composé de portions sur RN et sur autotoutes.
Sur RN, il consomme en moyenne 5,6 l de carburant pour 100km
sur autoroute : 7,2l pour 100km.
Le trajet est constitué pour 80% de routes nationales et pour effectuer le totalité du trajet, il a utilisé 14,8l de carburant.
x : distance parcourue sur RN et y la distance parcourue sur autoroutes, en km.
expliquer pourquoi x et y sont solutions du système
7x+9y=1850
x=4y

la 2è équation est facile à justifier : il effectue 20% du trajet sur autoroute. C'est bien 4 fois moins que le trajet sur RN.
j'ai trouvé 0,56x+0,72y=14,8
si je multiplie tout par 12,5 ça donne 7x+9y=185 et non 1850.
Erreur d'énoncé ou chez moi?

Posté par
smil
re : système 05-10-07 à 10:01

bonjour elieval
d'où vient ton 0,56 ?

Posté par
elieval
05-10-07 à 10:03

bonjour smil
5,6l de carburant pour 100km=0,056l pour 1km
Ah voilà mon erreur! oui c'est tjs 1 tort de croire que les énoncés sont faux  

Posté par
elieval
05-10-07 à 10:05

mais alors l'équation 0,056x+0,72y=14,8 n'est pas équivalente à 7x+9y=1850

Posté par
elieval
05-10-07 à 10:06

ah si! en multipliant par 125! merci

Posté par
smil
re : système 05-10-07 à 10:09

de rien, vraiment, tu as tout fait toute seule !

Citation :
c'est tjs 1 tort de croire que les énoncés sont faux


hélàs, ce n'est pas toujours un tort, je passe beaucoup de temps à chercher les erreurs d'énoncés !

Posté par
elieval
05-10-07 à 21:49

à mon niveau, c'est + souvent moi qui me trompe
merci encore

Posté par
smil
re : système 05-10-07 à 22:14

de rien, avec plaisir elieval



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !