Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système a 3 inconnues de 1ère ES.

Posté par juju97228 (invité) 01-11-06 à 01:17

Bonjour

Je voudrais que vous m'aidiez à faire un exercice d'un système d'équation a 3 inconnues.

Un fleuriste fabrique 3 types de bouquet :
- le Rosier constitué de 10 roses blanches, 10 roses rouges et 4 lys, est vendu a 23 euros.
- le Neige constitué de 8 roses blanches, 10 lys et 5 oeillets blancs, est vendu a 19 euros.
- le sang constitué de 10 roses rouges et 10 oeillets rouges, est vendu a 15 euros.
La recette en fin de journée est de 940 euros.
Le fleuriste se souvient avoir utilisé pour ses compositions 320 roses blanches et 205 oeillets.

1) Calculer le nombre de bouquets de chaque type vendus dans la journée.
2) Calculer le nombre de fleurs de chaque type utilisé pour fabriquer la totalité des bouquets vendus.

Voila j'espère avoir un peu d'éclairage pour pouvoir résoudre ce problème.
Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
Système a 3 inconnues de 1ère ES. 01-11-06 à 08:01

Bonjour.
On appelle R, N, S le nombre de bouquets de chaque type vendus.
Au niveau du prix : 23R + 19N + 15S = 940
Pour les roses blanches : 10R + 8N = 320
Pour les oeillets : 5N + 10S = 205
Tu as donc un système 3X3 :

23R + 19N + 15S = 940
10R + 8N = 320
5N + 10S = 205

Personnellement, j'utilise les deux dernières : R = (320 - 8N)/10 et S = (205 - 5N)/10.
Je reporte ces deux valeurs dans la première équation, ce qui me donne N = 15.
On en déduit aisément : R = 20 et S = 13.

Cordialement RR.

Posté par juju97228 (invité)Système résolu 01-11-06 à 15:40

Merci beaucoup Raymond !
Je vais allez voir ca de plus près !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !