Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectangle

Posté par play-mobil (invité) 04-10-07 à 17:45

bonjour! j'ai un petit soucis en maths et j'aurais besoin d'aide
merci d'avance
en augmentant la longueur d'un rectangle de 3 cm et en diminuant la largeur de 2 cm , on diminue l'aire de 5cm^2 . en diminuant la longueur de 2 cm et en augmentant la largeur de 3 cm, on agmente l'aire de 5 cm^2.
   
quelles sont les dimensions du rectangle d'origine?


soit x la longueur du rectangle et y la largeur
aire d'un rectangle : L fois l
jai trouvé le systéme :
(x+3)+(y-2)=(xfoisy) - 5 cm^2
(x-2)+(y+3)= (xfoisy) + 5 cm^2
je suis bloqué :O

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:08

Bonjour,

Ton système n'est pas correct.

(x+3)*(y-2) = xy - 5
(x-2)*(y+3) = xy + 5

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:11

c'est quoi *?

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:21

Le signe de la multiplication

Je peux écrire indiféremment (x+3)(y-2) = (x+3).(y-2) = (x+3)*(y-2)

La première écriture est la plus habituelle. J'ai voulu attirer ton attention sur ton erreur : il ne s'agit pas d'additions mais de multiplications

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:23

ah c'est bon j'ai compris
désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:30

Quelles sont donc la longueur et la largeur initiales ?

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:47

mais en dévelopant: jai trouvé x= 35sur 13
c pas possible
:O

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:49



Peux-tu écrire le système après avoir développé (et simplifié) ?

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 18:56

-2x+3y-6 = -5xy      
-2x+3y-6
-2x+3y= 1
3y= 1+2x
y= 1+2x SUR 3
on effectue :
a la fin on a : 13x= 33+2
13x=35

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:01

Je développe la première équation :

(x+3)(y-2) = xy - 5
xy -2x +3y -6 = xy - 5
-2x + 3y = 1

Développe et simplifie de même la deuxième équation ; puis résous le système

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:06

je trouve: 3x-2y= 11

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:11

Très bien !

Résolution du système de deux équations à deux inconnues maintenant;

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:15

a la fin, cela nous donne x= 33 non?

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:18

et y = 67sur 3

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:22



-2x + 3y = 1
3x - 2y = 11

Comment résous-tu ce système ?

Posté par play-mobil (invité)re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:24

par substitution ben j'obtient
3x -2 ( 1+2xsur 3) = 11
désolé de vous faire perdre votre temp
pourtant j'y arrive normalement au systéme d'équations

Posté par
Coll Moderateur
re : systéme de deux équations, probléme réel, aire d'un rectang 04-10-07 à 19:30

x = 7
y = 5

Recommence tes calculs !
Je dois quitter l' maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !