Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système trop dur

Posté par Link4614 (invité) 29-09-06 à 19:29

Bonjour à tous !
Mon niveau en maths est bon et pourtant ces 2 systèmes me pose un réel problème je les ai tourné dans tous les sens y a rien à faire : quelqu'un peut m'aider ???
Consigne : Trouver le déterminant puis résoudre le système
( dans l'un des deux le déterminant me pose problème )

x   y     1
- + -  =  -
8   9     6
8    8
-x + -  = 4
3    3y

( si vous ne comprenez pas comment j'ai écrit les fractions dites le moi

5x + 2y = 210
2x + 5y = 7

Merci à ceux qui m'aiderons

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 19:34

personne ne peut m'aider ???

Posté par
Blackdevil
re : Système trop dur 29-09-06 à 19:34

est-ce que ton premier systèm est bien:


4$\frac{x}{8}+\frac{y}{9}= \frac{1}{6}

et

4$\frac{8x}{3}+\frac{8}{3y}=4 ou peut être est-ce 4$\frac{8}{3x}..



?



David

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 19:37

non c'est :
8
-x
3

Comment fait-on pour écrire les fractions ?

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 19:37

prononciation : huit tier de x

Posté par
tortue
système top dur 29-09-06 à 19:38

Bonsoir
es-tu sur que le y est au dénominateur ?

Posté par
Blackdevil
re : Système trop dur 29-09-06 à 19:39

alors c'est bien: 4$\frac{8}{3}x ?

Posté par
Blackdevil
re : Système trop dur 29-09-06 à 19:39

d'accord pardon..



David

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 19:40

oui je suis sûr que y est au dénominateur

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 19:51

allo !!!
quelqu'un m'aide où je suis abandonné ...
???????
J'ai essayé de les refaire mais çe n'est pas encore ça

Posté par
Bourricot
re : Système trop dur 29-09-06 à 19:55

tu ne peux pas attendre 30 minutes que les bénévoles qui veulent bie essayer de t'aider soient disponibles?

tu as essayé la substitution ?

tu as essayé de mettre tes fractions au même dénominateur ?

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 19:58

oui
je trouve des résultats incohérent
j'arrive pas au bout
et oui j'ai essayé la substition en vain ....
merci à ceux qui m'aide

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 20:12

Toujours pas de réponses de mon côté ça fait la troisième fois que je le fais mais x et y ne vérifient pas le système
GRRRRR...quand les maths nous gâtent

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 20:26

j'arrive pas non plus à faire celui avec les racines carrées
ça fait quoi

5x = 210 - 2y   ?

Posté par
Bourricot
re : Système trop dur 29-09-06 à 20:30

cela se resoud comme
ax + by = c
dx + ey = f

avec a , b , c , d , e et f qui ne sont pas des entiers mais des irrationnels ; mais la méthode est la même

tu utilises les combinaisons d'équation en multipliant chaque équation par ce qu'il faut pour faire disparaître les x ou les y

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 20:57

toujours pas de réponse depuis 1h30 !

Bourricot tu ne m'aides pas du tout

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 21:09

je suis désolé mais je vais enfreindre les règles du forum on m'a complètement oublié !
CE topic est fermé mais j'y passerai de temps en temps pour voir si le système a été éclairci par l'un ou l'une d'entre vous
Merci à ceux qui m'aide

Posté par Link4614 (invité)2 systèmes à résoudre (oublié la Star Ac'!) 29-09-06 à 21:11

Bonjour à tous !
Mon niveau en maths est bon et pourtant ces 2 systèmes me pose un réel problème je les ai tourné dans tous les sens y a rien à faire : quelqu'un peut m'aider ???
Consigne : Trouver le déterminant puis résoudre le système
( dans l'un des deux le déterminant me pose problème )

x   y     1
- + -  =  -
8   9     6
8    8
-x + -  = 4
3    3y

( si vous ne comprenez pas comment j'ai écrit les fractions dites le moi

5x + 2y = 210
2x + 5y = 7

Merci à ceux qui m'aiderons

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Système trop dur 29-09-06 à 21:12

    Bonsoir Link. Tu devrais nous présenter ce que tu as déjà fait. D'une part cela nous permettrait de comprendre tes énoncés illisibles, et d'autre part, on verrait où tu en es de tes connaissances et de tes difficultés ...
    C'est trop facile de dire: j'arrive pas, ça ne marche pas, j'ai essayé...Montre nous ce que tu as fait.
   Et redonne nous l'énoncé du 1er exo , en l'écrivant en ligne, avec les bonnes parenthèses. Redonne nous l'énoncé du 2ème... on n'a q'une ligne du système ?...     J-L

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 21:21

laissez tomber ... je sais pas comment on écrit les fraction sur ce forum et pis si je marque tous mes calculs y en a pour 3 heures. je suis d'accord c'est de l'entraide mais si on comprend rien je vois mal comment on peut bien faire

les fractions sont bien écrites un peu plus haut !

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 21:32

C bon jme suis arrangé autrement
merci quand même

Posté par
jacqlouis
re : Système trop dur 29-09-06 à 21:40

     Comme tu ne réponds pas, je t'envoie des idées pour résoudre le 2ème système, très classique. Tu as dû le tourner dans le mauvais sens ?...

(1)  5x + 2y = 210
(2)  2x + 5y =  7

  Tu multiplies (1) par 2, et (2) par 5 : tu retranches membre à membre , et tu obtiens immédiatement une équation en y, qui te donne y, puis avec (2) par exemple, tu obtiens x .    Aucune difficulté.    J-L

Posté par Link4614 (invité)re : Système trop dur 29-09-06 à 22:21

tu as juste ignoré les racines carrées
je sais elle n'apparaisse plus désolé

5x + 2y = 210
2x + 5y = 7
c'est bon merci à tous
et ceux qui aurait voulu savoir les solutions

pour la 1ere : y=3/2 et x=0
pour la 2eme : y=5  et x = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !