Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Systèmes linéaires

Posté par Nanoulyon (invité) 30-10-06 à 19:44

Bonsoir, j'aimerais que vous m'aidiez pour deux exercices si c'est possible!!
Merci

L'union fait la force!

Un jardinier met 5h pour bêcher son jardin. Son voisin met 3h pour bêcher le même jardin. Quel temps mettraient-ils s'ils bêchaient ce jardin à deux?

_______________________________________________________________________________________________

Bracelets de luxe

Un artisan joaillier doit fabriquer pour une bijouterie des bracelets or et argent de deux types A et B.

Les consignes de fabrication sont les suivantes:

* chaque bracelet doit contenir 10 grammes d'or

* un bracelet de type A doit en outre contenir 20 grammes d'argent et être décoré de 10 éclats de diamant

* un bracelet de type B necessite par ailleurs 50 grammes d'argent et 40 éclats de diamants

Pour cet ouvrage, le joaillier reçoit 207 grammes d'or et 600 grammes d'argent, 450 éclats de diamants.

Les délais qui lui sont imposés font qu'il ne dispose que de 46 heures de travail.

On désigne par x et y les nombres entiers respectifs de bracelets A et B fabriqués.

Je voudrais juste que vous m'aidiez pour les contraintes de ce problème.

Déjà, on sait que x0 et y0

Posté par noella2 (invité)exo 2 bracelets de luxe 30-10-06 à 20:02


Un artisan joaillier doit fabriquer pour une bijouterie des bracelets or et argent de deux types A et B.
* BRACELET A
x= 10 *x grammes or + 20 *x grammes d'argent+ 10*x éclats diamant

* BRACELET B
y= 10 *y grammes or+ 50 *y grammes argent + 40 * yéclats diamant

Pour cet ouvrage, le joaillier reçoit 207 grammes d'or et 600 grammes d'argent, 450 éclats de diamants.
10 x + 10 y<=207
20 x + 50y <=600
10 x +40 y<=450
x>=0
y>=0
pour la contrainte temporelle il nous manque le nombre d'heures pour chaque bracelet A et B
ha *x+ hb*y <= 46
avec ha nombre d'heures par bracelet A
     hb                              B  

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:05

dac merci beaucoup j'ai compris!!

Mais pour l'heure je peux pas mettre ca donc c'est bon si je met:

x + y 46

Posté par
caylus
re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:18

Bonsoir,

soit a1 la surface bêchée par le jardier en 1h
     a2                   par le voisin  en 1h
     S  la surface du terrain.
soit t le temps mis par les 2 personnes pour bêcher le terrain
On a:
S=a1.5 (1)
S=a2.3 (2)
S=(a1+a2).t (3)
(1) et (2)=> a1.5=a2.3=>a1=a2.3/5

(3) et (1)=>a1.5=(a1+a2).t=> a2.3/5.5=a2.(3/5+1).t
=>t=3/(8/5)=15/8 (h)

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:23

Merci mais en fait je comprends pas très bien comment t'as fait ca!
Comment t'es arrivé a S=a1.5 et S=a2.3

Posté par
caylus
re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:33


Citation :
Un jardinier met 5h pour bêcher son jardin.

Soit a1 la surface bêchée par le jardier en 1h
En 1h le jardinier bêche a1 (m²)
   2h                    a1*2 (m²)
   5h                    a1*5 =S

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:35

d'accord merci

Posté par
caylus
re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:36

de rien

Posté par noella2 (invité)exo 2 les bracelets 30-10-06 à 20:41

pour la contrtainte temporelle, non on ne peux pas mettre
x+y<=46 car qui nous dit qu'il faut une heure pour chaque bracelet A et une heure pour chaque bracelet B.
Il faut mettre ha nombre d'heures par bracelet A
hb nombre d'heures par bracelet B
ha*x+hb*y<=46
A moins de poser une hypothèse simplificatrice après
ha=1 et hb =1
x+y<=46  

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 20:45

Citation :
(3) et (1)=>a1.5=(a1+a2).t=> a2.3/5.5=a2.(3/5+1).t
=>t=3/(8/5)=15/8 (h)


est-ce que tu peux m'expliquer pourquoi tu as ajouter 1 à 3/8 et que tu multiplies par a2 et t.

Merci

Posté par
caylus
re : Systèmes linéaires 30-10-06 à 21:19

Sachant que
S=a1.5 (1)
et que
S=(a1+a2).t (3)
On a donc a1*5=(a1+a2)*t (4)
or a1=a2*3/5
en remplaçant a1 apr sa valeur dans (4), on a
a_2.\frac{3}{5}.5=(a_2.\frac{3}{5}+a_2).t
Mise en évidence de a2 et simplification par a2:
3$ \frac{3}{5}.5=(\frac{3}{5}+1).t

3$ 3=(\frac{3}{5}+\frac{5}{5}).t

3$ 3=(\frac{8}{5}).t

3$ t=\frac{3}{\frac{8}{5}}

3$ t=\frac{3.5}{8}

3$ t=\frac{15}{8}

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 31-10-06 à 18:29

d'accord Merci beaucoup!!

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 31-10-06 à 18:31

Pour la contrainte temporelle t'en es sur qu'on ne peut pas mettre cette inéquation parce-que tu dis qu'on ne sait pas si il faut une heure pour chaque bracelet A et une heure pour chaque bracelet B alors que x et y sont des inconnues!!

Posté par noella2 (invité)re : Systèmes linéaires 31-10-06 à 20:08

effectivement x et y sont des inconnues c'est à dire le nombre de bracelets A et B. On peut cependant avoir aussi des paramètres non quantifiés ha et hb (heures nécessaires à la fabrication de A et de B)
Si on n'a pas  de données quantifiant ces heures , je ne vois que ha *x+ hb*y <= 46
et eventuellement s'il est demandé plus tad de résoudre ce sytème d'émettre une hypothès e simplificatrice en estimant ha et hb = 1 par exemple.

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 01-11-06 à 16:26

Oui tu as raison mais le problème c'est que je dois les présenter sur un graphique pour mettre en évidence les solutions. Et pour l'instant je n'ai déjà présenté que x et y et je n'ai pas encore fait de système de contraintes avec x, y et par exemple ha et hb dc ca m'a paru bizarre!

Posté par Nanoulyon (invité)re : Systèmes linéaires 01-11-06 à 16:28

pour le deuxième exo, t'en est sur que la solution est juste parce-que si on convertit en heures ça nous donne 3h12 min donc le voisin met plus de temps à jardiner avec le jardinier que lui tout seul??
Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !