Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de signe d'une dérivée

Posté par
Celoo
04-03-07 à 15:56

Bonjour,
je dois étudier la fonction h(x) = 2x + 3 + (x-3)/(x-1)2
j'ai pu étudier les limites en + et - l'infini, en 1, trouver l'asymptote oblique et dériver la fonction...seulement en dérivant h, je trouve :
h'(x) = 2 + [(x-1)2 - (x-3)(2x-2)]/(x-1)4
= 2 + [(x-1)2 - 2(x-3)(x-1)]/(x-1)4
= 2 + [(x-1)-2(x-3)]/(x-1)3
= 2 + (-x+5)/(x-1)3

et là, je n'arrive pas à factoriser encore plus pour pouvoir faire un tableau de signe puis les variations de h...

Pourriez vous m'aider a factoriser h'(x) ou s'il n'y a pas besoin, me montrer comment trouver le signe de la dérivée, parce que pour le moment  je ne vois pas comment.

merci

Celoo

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:00

salut celoo

as tu essayé de remettre au mm dénominateur?

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:05

oui, je l'avais fait, je ne l'ai pas marqué parce que j'avais l'impression de ne pas avancer et de reculer plutôt
as tu vu quelque chose en mettant [2(x-1)3[/sup] -x + 5)] / (x-1)[sup]3
je pourrais développer, mais mon but est plutot de factoriser non ?

merci de m'aider

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:07

oui mais il arive de devoir développer pour pouvoir factoriser
et là je vois pas d'autres méthode
donc développes en haut et cherches une racine évidente pour factoriser

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:08

ok merci, je vais faire ca
je te tiens au courant de ce que je trouve

alala les maths, faut en faire des opérations avant de trouver ce que l'on veut !

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:11



c clair
et c'est que le début.....

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:21

alors si je développe ca donne :
2x3 - 6x2 + 5x + 3  (au dénorminateur)

j'ai essayé 1 comme racine évidente, mais ca ne marche pas (dommage !)

2 n'a pas l'air non plus

ah, c'est -1 !

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:24

hummmm ......à vue de nez tu t'es latté dans ton développement

on parle bien de développer en haut ...donc le numérateur
à revoir

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 16:29

je reprends :
2(x-1)3 - x + 5 le tout divisé par (x-1)3
donc si je développe le numérateur (j'ai dit dénominateur je me suis trompée tout a l'heure)

2(x3 - 3x2 + 3x - 1) - x + 5
= 2x3 - 6x2 + 6x - 2 - x + 5
= 2x3 - 6x2 + 5x + 3 non ?

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 19:34

oui effectivement c bon
ce polynome là 2x3 - 6x² + 5x + 3
tu l'aurais pas déjà étudier dans une autre partie?

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 19:40

dans une autre partie de l'exercice ou une autre partie de cours ?
je ne vois pas...

celoo

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 19:55

j'ai fait :
2[x3 - 3x2 +6/2x - 1/2x - 2/2 + 5/2]
= 2[(x-1)3 -1/2x + 5/2]
= 2(x-1)3 -x +2
mais ca ne m'avance a rien
encore un p'tit coup de pouce stp...

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 20:00

non effectivement ça t'avancera à rien
réponds à ma précédente question.....
si tu n'as pas déjà étudier ce polynome bin va falloir le faire
tu l'appelles g(x)=2x3 - 6x² + 5x + 3 et en avant pour l'étude complète
tu chercheras le signe de g(x)
mais c'est bizarre qu'on t'aiguille pas ^plus que ça.....:

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 20:03

non, je n'ai jamais étudié ce polynome ou alors si on l'a fait en exo  on ne nous a jamais dit qu'il était important.

ok, j'essaye de le faire

a tout de suite

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 20:13

bon alors
je dérive ma fonction g(x) je trouve 6x2 - 12x + 5
delta : 24 = 2V6
x1 = (12-2V6)/12
x2 = (12+2V6)/12

x          1 - V6/6             1 + V6/6
g'(x)  +      0           -         0        +
g(x) crois             décrois             crois

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 20:15

c'est trop long, je vais manger
je ne sais pas trop comment continuer

bonne soirée

Posté par
ciocciu
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 20:18

ok en trouvant les valeurs de g en 1-V6 et 1+V6  tu pourras en déduire le signe de g



si tu as étudié ce polynome c'est dans le mm exo dans une partie précédente



laisse tomber tu t'es latté dans la dérivée de h
c'est pour ça qu'on galère
t'as oublié d'enlever un x-1 que tu as simplifié en haut

Posté par
Celoo
re : tableau de signe d'une dérivée 04-03-07 à 21:16

je ne vois pas où....

je reprends ma dérivée : 2x + 3 + (x-3)/(x-1)2
h'(x) = 2 + [(x-1)2 - (x-3)(2x-2)]/(x-1)4
pas de soucis ici ?
ensuite :
= 2 + [(x-1)2 - 2(x-3)(x-1)]/(x-1)4
ensuite, je factorise par (x-1) donc pr le 1er terme, il me reste x-1
= 2 + (x-1)[(x-1) - 2(x-3)]  / (x-1)4
je simplifie par x-1
= 2 + (x-1 - 2x + 6) / (x-1)3

je ne vois pas l'erreur...
peux-tu être un peu plus précis et me dire exactement où j'ai faux stp ?

désolée d'être longue a la détente...je comprends vite mais faut m'expliquer longtemps

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !